Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 7 月【上帝的幽默感】以色列美角

【上帝的幽默感】以色列美角

 

Boat

 

幾年來一直有朋友去以色列玩,或是跟團或是自助,雖然巴勒斯坦烽火連天,子彈到處飛,但絲毫沒有降低大家朝聖的熱情。但是去以色列旅行需要有好的體力,因為要走很多路;也需要一筆不菲的旅費,並不是大多數人可以承擔,因此有不少人喟然長嘆。因此我想在這裡介紹這個網站,給想去以色列卻暫時不能成行的人來個望梅止渴。這顆梅子便是「以色列美角網站」(Israel Mega)。當然也很合適要去以色列的人,其中的資料會讓你獲益匪淺。


「以色列美角」成立於 2017 年逾越節,有一位台灣女孩在那裡定居後,神感動她寫下當地的點點滴滴。根據作者約阿咪的介紹,這是一個走綜合路線風格的自助旅行部落格,讓對去以色列旅遊有興趣的人,得到不只是單一的旅遊資訊,也不只是跟朝聖或考古景點有關,而是有機會能從多方面的角度來認識以色列、了解以色列的神,並且在乎以色列。

有時我們讀《聖經》會覺得裡面所講的人事地理都離我們非常遙遠,但是從「以色列美角」的知識庫之介紹,你會發現學習猶太人的節期不再那麼無聊。因為約阿咪記錄了在以色列本地的過節方式,有圖有影片,還有生動的故事,讓我們可以把舊約裡的故事和現代的生活結合起來,讓你讀《聖經》時倍覺生動有趣。

約阿咪介紹以色列的方法非常實際,她介紹了旅行攻略/活動景點/遊記/專題/知識庫﹐等等幾部份。旅行攻略裡包括了行程與預算,怎樣簽證,該注意的事項,非常詳細。還包括去哪裡買皮膚保養品最划算,去哪裡吃東西有什麼特色和價錢,去每一個地方玩怎樣省錢地玩透透,每個地方的介紹都有圖有景,讓你在家裡也覺得有遊遍以色列的痛快。

當然,我最愛的還是知識庫,因為裡面的內容不但幫助我們理解《聖經》,也幫助我們從猶太人的角度去理解這個信仰,以及神的信實。例如,「安息日可走的路程」是什麼?作者用地圖讓讀者一看就恍然大悟。贖罪日前的『贖罪雞』傳統是什麼?舊約裡的詩班長和詩班的吟誦。彌賽亞的四個神蹟是什麼?哭牆前的猶太成年禮,以色列人到底在慶祝什麼?其中的精華不勝枚舉,我只能介紹到此,其他的就有待您自己去挖掘了。

說實在的,去過以色列的朋友們大多數回來幾個月就忘得差不多了,雖然還有相片或錄影可以追蹤,當初的感動卻己逐漸消失。但是去「以色列美角」看看,你會感受到那種心靈的激盪之延續。而且我非常相信,當你進去知識庫看到那些猶太人的文化時,你也會感受到神那一份永久而不改變的愛,不僅只給猶太人,也給了普世當中的你和我。

以色列美角網址https://israelmega.com

 

昔日真理報

Menu
Go to top