Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 11 月【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(28)

【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(28)

 

Translate

 

 

『耶威』名字在【新約】裡的縱跡

【新約】是以希臘文撰寫的,彼得保羅等【新約】作者便是從【七十士希臘譯本】節錄這些含有『耶威』名字的【舊約】經文。猶太人抄寫聖經的嚴謹操守,眾所周知。因此,【新約】作者抄寫或節錄【舊約】經文時,肯是原封不動的把【舊約】原文轉載。倘若【舊約】原文裡有『耶威』的名字,作者也絕對不會;也不敢,刪掉神的名字,而是把『耶威』的名字隻字不漏,連經帶文的一起節錄轉載。因此,【新約】的希臘古卷原文,我們可以肯定起碼在這 237 句引述的【舊約】的經文裡,看到有『耶威』的名字。

保羅,彼得等使徒有用耶和華的名字嗎?

保羅,彼得等使徒講道也喜歡引經據典,引用【舊約】經文,其中有些【舊約】經文,含有耶威的名字,因此保羅引用這些經文的時候,自然會提到『耶威』的名字。

以下舉 17 個例子:

1. 【舊約】典出:『到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和所召的。』(約珥書2:32)

【新約】引述:『因為『凡求告耶和華名的,就必得救。』』(羅馬書10:13)

2. 【舊約】典出:亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。(創 15:6)

【新約】引述:經上說甚麼呢?說:『亞伯拉罕信耶和華,這就算為他的義。』(羅 4:3)

3. 【舊約】典出:凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!(詩 32:2)

【新約】引述:耶和華不算為有罪的,這人是有福的。(羅 4:8)

4. 【舊約】典出:若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了。(賽 1:9)

因為主─萬軍之耶和華在全地之中必成就所定規的結局。(賽10:23)

【新約】引述:因為耶和華要在世上施行他的話,叫他的話都成全,速速地完結。』又如以賽亞先前說過:若不是萬軍之主給我們存留餘種,我們早已像所多瑪,蛾摩拉的樣子了。(羅 9:28-29)

5. 【舊約】典出:他說:『我為耶和華─萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』(王上 19:10)

【新約】引述:『耶和華啊,他們殺了你的先知,拆了你的祭壇,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。』(羅 11:3)

6. 【舊約】典出:誰曾測度耶和華的心〔或譯:誰曾指示耶和華的靈〕,或作他的謀士指教他呢?(賽 40:13)

【新約】引述:誰知道耶和華的心?誰作過他的謀士呢?(羅 11:34)

7. 【舊約】典出:他們失腳的時候,伸冤報應在我;因他們遭災的日子近了;那要臨在他們身上的必速速來到。(申 32:35)

【新約】引述:親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒〔或譯:讓人發怒〕;因為經上記著:『耶和華說:『伸冤在我;我必報應。』』(羅 12:19)

8. 【舊約】典出:我指著自己起誓,我口所出的話是憑公義,並不反回:萬膝必向我跪拜;萬口必憑我起誓。(賽 45:23)

【新約】引述:經上寫著:耶和華說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。(羅 14:11)

9. 【舊約】典出:萬國啊,你們都當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!(詩 117:1)

【新約】引述:又說:外邦啊,你們當讚美耶和華!萬民哪,你們都當頌讚他!(羅 15:11)

10. 【舊約】典出:誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。』(耶 9:24)

【新約】引述:如經上所記:『誇口的,當指著耶和華誇口。』(林前 1:31)

11. 【舊約】典出:誰曾測度耶和華的心〔或譯:誰曾指示耶和華的靈〕,或作他的謀士指教他呢?(賽 40:13)

【新約】引述:誰曾知道耶和華的心去教導他呢?但我們是有基督的心了。(林前 2:16)

12. 【舊約】典出:耶和華知道人的意念是虛妄的。(詩 94:11)

【新約】引述:又說:『耶和華知道智慧人的意念是虛妄的。』(林前 3:20)

13. 【舊約】典出:於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。(民 21:6)

【新約】引述:也不要試探耶和華〔有古卷:基督〕,像他們有人試探的,就被蛇所滅。(林前 10:9)

14. 【舊約】典出:敬拜別神,觸動神的憤恨,行可憎惡的事,惹了他的怒氣。(申 32:16)他們以那『不算為神』的觸動我的憤恨,以虛無的神惹了我的怒氣。我也要以那『不成子民』的觸動他們的憤恨,以愚昧的國民惹了他們的怒氣。(申 32:21)

【新約】引述:你們不能喝耶和華的杯又喝鬼的杯,不能吃耶和華的筵席又吃鬼的筵席。我們可惹主的憤恨嗎?我們比他還有能力嗎?(林前 10:21-22)

15. 【舊約】典出:〔大衛的詩。〕地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。(詩 24:1)

【新約】引述:因為地和其中所充滿的都屬乎耶和華。(林前 10:26)

16. 【舊約】典出:耶和華啊,你所管教、用律法所教訓的人是有福的!(詩 94:12)

【新約】引述:我們受審的時候,乃是被耶和華懲治,免得我們和世人一同定罪。(林前 11:32)

17. 【舊約】典出:先知說:不然,耶和華要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒 暢,他們卻不肯聽。(賽 28:11-12)

【新約】引述:律法上記著:耶和華說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。(林前 14:21)


彼得

耶穌升天後十天是五旬節,從各地而來的猶太僑民都匯集在耶路撒冷過節。彼得率領十一個使徒站起來向他們講道。那天聖靈降臨,神蹟出現,使徒們竟然能以各僑民自己不同的方言向他們證道,帶領了三千多人歸主,教會就在那一天誕生了。使徒行傳2:14-21所記載彼得的講道,並不是他整篇講道的內容,但短短不到四分鐘的節錄,便記載了保羅三次引用有耶和華名字的舊約金句。 那天早上,保羅開門見山,便率先引用約珥書2:32,之後再引述兩次詩篇。在結尾還有可能再一次提到耶和華的名 。四次記錄如下:

1. 【舊約】典出:『到那時候,凡求告耶和華名的就必得救;因為照耶和華所說的,在錫安山,耶路撒冷必有逃脫的人,在剩下的人中必有耶和華所召的。』(約珥書2:32)

【新約】引述:到那時候,凡求告耶和華(主)名的,就必得救。(使徒行傳2:21 )

2. 【舊約】典出:『大衛並沒有升到天上,但自我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。』(詩 16:8)

【新約】引述:大衛指著他說:『我看見耶和華(主)常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。』(使徒行傳2:25)

3. 【舊約】典出:〔大衛的詩。〕耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(詩110:1)

【新約】引述:大衛並沒有升到天上,但自己說:(主)對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。(使徒行傳2:34)

4. 因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是(主)─我們神所召來的。』(使徒行傳2:39)

彼得在使徒行傳的第二篇講道,是與約翰一起在【所羅門的廊下】的地方向眾百姓證道。他亦引用了舊約有耶威的金句。後來他與約翰被【撒都該公會】釋放後,帶領其他門徒禱告,亦有兩次引用耶威的名。其他引述的經文,不一一盡錄。

5. 【舊約】典出:耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。(申18:15)

【新約】引述:所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。摩西曾說:『耶和華─神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。(徒 3:19-22)

6. 【舊約】典出:世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者。(詩 2:2)

【新約】引述:世上的君王一齊起來,臣宰也聚集,要敵擋耶和華,並主的受膏者〔或譯:基督〕。(徒 4:26)

7. 【舊約】典出:耶和華的眼目看顧義人;他的耳聽他們的呼求。耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。(詩 34:15-16)

【新約】引述:因為,耶和華的眼看顧義人;耶和華的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,耶和華向他們變臉。(彼前 3:12)

8. 【舊約】典出:在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。(詩 90:4)

【新約】引述:親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是耶和華看一日如千年,千年如一日。耶和華所應許的尚未成就,有人以為他是著延,其實不是著延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但耶和華的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,(彼後 3:8-11)

其他新約作者,也有引述【舊約】有耶威名字的經文, 例如:

馬太

【舊約】典出:因此,耶和華自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利〔就是神與我們同在的意思〕。(以賽亞7:14)

【新約】引述:這一切的事成就是要應驗耶和華藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利翻出來就是『神與我們同在』。)(馬太 1: 22-23)

【舊約】典出:以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。(何西阿11:1)

【新約】引述:住在那裏,直到希律死了。這是要應驗耶和華藉先知所說的話,說:『我從埃及召出我的兒子來。』(馬太2:15)


【舊約】典出:有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路〔或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路〕,在沙漠地修平我們神的道。(以賽亞40:3)

【新約】引述:這人就是先知以賽亞所說的。他說:『在曠野有人聲喊著說:預備耶和華的道,修直他的路!』(馬太3:3)

雅各

【舊約】典出:『到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。』(阿摩司書9:11-12 )

【新約】引述:『正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就凡稱為我名下的外邦人,都尋求耶和華。這話是從創世以來,顯明這事的耶和華說的。』(徒15:16-18)

司提反臨死前的演說:

【舊約】典出:耶和華神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:『摩西!摩西!』他說:『我在這裏。』神說:『不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地』;(出 3:4-5)

【新約】引述:摩西見了那異象,便覺希奇,正進前觀看的時候,有耶和華的聲音說:(徒 7:31)
耶和華對他說:『把你腳上的鞋脫下來;因為你所站之地是聖地。(徒 7:33)

【舊約】典出:耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?(賽 66:1)

【新約】引述:耶和華說:天是我的座位,地是我的腳凳;你們要為我造何等的殿宇?哪裏是我安息的地方呢?(徒 7:49)

施洗約翰

【舊約】典出:在曠野有人聲喊著說:預備耶和華的道,修直他的路。(馬可1:3)

【新約】引述:正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備耶和華的道,修直他的路!(路加3:4)
他說:『我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直耶和華的道路』,正如先知以賽亞所說的。』(約1:23)

群眾也有引述有耶和華名字的經文:

【舊約】典出:奉耶和華名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!(詩 118:26)

【新約】引述:前行後隨的眾人喊著說:和散那〔原有求救的意思,在此是稱頌的話〕歸於大衛的引述:子孫!奉耶和華名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!』(太 21:9)

前行後隨的人都喊著說:和散那〔和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話〕!奉耶和華名來的是應當稱頌的!(可 11:9)

說:奉耶和華名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。(路 19:38)

就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:『和散那!奉耶和華名來的以色列王是應當稱頌的!』(約 12:13)

【舊約】典出:那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。(出13:12)

【新約】引述:按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與耶和華。(正如耶和華的律法上所記:『凡頭生的男子必稱聖歸主;』)又要照耶和華的法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見耶和華所立的基督。(路加2:22-26)

彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上,我要顯出奇事;在地下,我要顯出神蹟;有血,有火,有煙霧。 日頭要變為黑暗,月亮要變為血;這都在主大而明顯的日子未到以前。 第21 節,到那時候,凡求告耶和華(主)名的,就必得救。「以色列人哪,請聽我的話:神藉著拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神蹟,將他證明出來,這是你們自己知道的。他既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁。第25節,大衛指著他說:「我看見耶和華(主)常在我眼前;他在我右邊,叫我不至於搖動。所以,我心裡歡喜,我的靈(原文是舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或譯:叫我在你面前)得著滿足的快樂。「弟兄們!先祖大衛的事,我可以明明地對你們說:他死了,也葬埋了,並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉(或譯:他既高舉在神的右邊),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。第34節,大衛並沒有升到天上,但自己說:耶和華(主)對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」

於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。(使徒行傳 2:14-21)

 

昔日真理報

Menu
Go to top