Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 11 月【事事關心】基督徒參與政治的角色

【事事關心】基督徒參與政治的角色

 

P20

 

剛剛過去的聯邦大選之前的一個月,筆者多次被問到:若沒有一個政黨的政綱和倫理道德立場是符合聖經教導的時候,我還應該投票嗎?若基督徒不加入政黨而獨立參選,值得支持嗎 ?

基督徒應該參與政治,可以從創世記第1章26-28節的「文化使命」看到端倪,也可以繼續從第 41 章,知道約瑟成為埃及的宰相;出埃及記清楚指出,摩西是以色列民族領袖,統領該民族的一切事宜,這當然就是政治;先知但以理雖然身處外邦人的國家,卻被巴比倫王揀選作省長和哲士的總理,繼而還作波斯王的一位被看重的政要。上述幾位人物的一生,就是毫無疑問地肯定:基督徒應該參與政治的事宜。

固然,聖經沒有清楚道出,信徒應否接納民主制度而且,舊約的撒母耳記上第8章給人的一般理解,是上帝不贊同民眾對撒母耳那樣的訴求。但若神絕對是不喜悅人類社會有民主制度,那為什麼現今歐美國家的基督教會都用選舉的方式來管理教會呢你們的教會作一切主要決定之前一定是投票作決擇吧,無論是建堂、選拔長老執事或聘請牧師,不是嗎

教會本來是確認上帝之權柄的群體,照理不需要民主選舉吧,為何要民主投票來委任原因是每一個福音派基督徒都知道而應該認同的:現今這世界仍然是罪人當道的,人只要一有權力,就往往無所不用其極,以致濫用權力,就算在教會也是不能避免的常情。所以,教會在經過好幾百年的不光榮體驗之後,逼不得已採用民主制度來管理教會。由此觀之,基督教會其實是深明人的罪性對於現實世界的影響,也由此來思考基督徒在社會上的參與。

既然連承認神之主權的教會都接納民主制度,那麼,在這個不尊重聖經、不接納耶穌基督、不認同上帝權柄的世俗社會,我們更認為民主制度是逼不得已,必須採用的方法來管理社會。正如很多人都聽過這個見解:對比民主和(獨裁)極權制度,前者是「兩個魔鬼中比較小的一個」(英語世界所說的 the lesser of two evils).

試想,兩者中,哪個會願意聆聽民間疾苦、尊重個人的意見、保障個人的良知和財產自從馬丁路德的世代,過往 500 年世界歷史清楚指出,民主制度會比較尊重和捍衛上述這些,而相反地,極權制度是個人良知和財產的死敵!也是為什麼,過往 500 年,歐美民主國家確實在領導世界的文明發展,雖然歐美國家絕非是完美的社會,這是我必須強調的事實。

在現實的選舉制度下,要找到你自己完全認同的政策和個人品格的候選人,這是不切實際的理想。這是為何很多基督徒不會投票和參與政治選舉的最大原因。然而,當你能夠將為何支持民主與「基督徒在民主制度裡扮演什麼的角色」這議題串連起來,你應該在思維上有所改觀。

基督徒在社會上扮演什麼角色呢 不少信徒都認為答案可以從福音書卷中找到。主耶穌在登山寶訓中責成: 「你們是世上的光和鹽」。一方面,基督徒可以幫助社會大眾分辨是非對錯。另一方面,也可以指出社會的黑暗,致力於對事實真相的追求,為大眾提出解決的途徑。這就帶出一個從政者崇高的目標,對基督徒來說,可以是一個神聖的任務 !

固然,基督徒明白當罪性還在社會當道之際,我們不可能盼望一步到位,一次選舉或一任國會議員就馬上達成你的目標,所以,某程度上,基督徒從政者要懂得忍耐等候適當時機來辦事,否則,就像妄想一步登天!

由此推論,我們一般選民應該有的觀念是:投票給一個人是沒有絕對的錯和對的選擇,只會是相對的對錯而已。況且,若這次作錯了一次決定,3、4 年之後,仍然有機會更正,這是民主選舉的優點!我們不用長期面對一次錯誤決定所選出來的那個或那些人,在永遠不會完美的世界中,這確實是民主政治最明顯的長處。

再者,只有真正有效的民主制度,才可以讓立法、司法、行政這三種權力達成互相制衡,而只有權力的制衡,社會大眾才會有比較多的公平機會和公正的法庭審判,這是基督徒應該重視的要素,也是現今不少歐美人民堅持的價值觀和政治理念。

願基督徒都把持以下兩句箴言,在社會事務上,包括政府選舉上,履行作光和鹽的角色:「人所行的,在自己眼中都看為正,惟有耶和華衡量人心。行仁義公平,比獻祭更蒙耶和華悅納。」(21:2-3)

 

昔日真理報

Menu
Go to top