Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2019年 真理報文章2019 年 11 月【人生天地線】人生的矛盾

【人生天地線】人生的矛盾

 

在中國的《韓非子》書中《難一》篇曾講述一個「矛盾」的故事:「有一位賣盾牌和賣矛的楚國人,他誇贊自己賣的盾牌說:「我的盾牌堅固無比,什麼東西都無法刺穿它。」又誇贊自己賣的矛說:「我的矛鋒利無比,什麼東西都可以刺穿。」有人問他說:「用你的矛來試著刺你的盾,將會如何?」那人無言以對。因為這個不能被矛刺穿的盾牌和能刺穿一切的矛,是不能夠共存的。這就是「矛盾」的意思!

在民間中也有個關於一位母親內心「矛盾」的故事:「曾有一位老母親,有兩個兒子,一個賣傘,一個賣布。晴天時,母親擔心賣傘的兒子生意不好,雨天時,母親則擔心賣布的兒子生意不好!後來有一位智慧人來開導這位母親從不同的角度來思念兩個兒子:雨天時就應當高興,因為賣傘的兒子生意好;晴天時也應當快樂,因為賣布的兒子生意好!這樣就化解了內心煩惱的矛盾!

我們的人生難免也會遭遇到許多「矛盾」的事情,當我們面對選擇的時候,若在兩樣喜愛的東西中做出一個選擇,例如愛情的對象、工作的選擇、環境的遷移等等,這些都是在抉擇上的矛盾。但是還有一種就是面對人際之間互相衝突的矛盾,當夫妻彼此爭執與對立時,兒女就會被夾在父母之間的矛盾中!又例如勞資、警民之間對立的時候,必然會引起一些人要面對各方的矛盾。還有一種是違背理性,違反邏輯思維的自我矛盾,例如常話所說:「又要馬兒好,又要馬兒不吃草!」、「又怕手鬆了鳥兒飛,又怕手緊了鳥兒亡!」、「我最感到煩惱的事就是煩惱自己的煩惱」、「我在夜晚因擔心自己會失眠而失眠」、「在我內心中最大的恐懼就是一無所懼!」、「我堅決反對所有的反對!」等......以上的思想矛盾若沒有得到適當的開導,就有可能導致人的思想崩潰,甚至精神錯亂!

我們或許會問:「為什麼會有矛盾的存在呢?我們當如何面對與化解矛盾呢?我們能夠從矛盾中解脫出來嗎?」在人類歷史中有許多的智者發現了這個問題,也提出了許多智慧的解答,不過矛盾的問題不僅是一個在哲學上的論證,也是一個神學上的問題:「如果上帝是絕對公義和良善的,祂如何以其無限的慈愛來饒恕人的罪惡呢?」因為按照上帝的公義,祂必會審判和懲罰所有的罪惡與犯罪的人,但上帝也是無限慈愛的,祂必饒恕所有願意悔改的罪人。上帝若以公義滅了罪人就不能夠彰顯祂的慈愛,祂若以慈愛饒恕罪人就不能夠彰顯祂的公義!於是上帝似乎落入了「定罪」與「赦罪」的矛盾中,祂將如何解決這個矛盾的問題呢?

智慧的上帝早在創造萬有之先就已經安排好化解這個矛盾的計劃:「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與祂為敵。但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己(神)和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己(神)面前。」(哥羅西書 1:21-22)原來上帝早在人類尚未被造之前就已經知道人類將會犯罪,於是祂差派自己的獨生愛子「耶穌基督」降世為人,全然聖潔的耶穌為了擔當全人類的罪而死在十字架上,讓一切願意認罪的人都能夠因著相信耶穌而罪得赦免!因此上帝以祂絕對的公義審判了那位代替罪人的耶穌,又因著罪人信而悔改,上帝就以祂無限的慈愛饒恕所有相信耶穌的人。於是上帝在耶穌身上解決了「定罪」與「赦罪」、「公義」與「慈愛」的矛盾!

各位親愛的朋友們,您是否處在矛盾的掙扎中?但願您能夠靠著耶穌超越矛盾的困局,因為矛盾是我們人生不可避免的。但在矛盾的對比與對抗裡,雙方能展示存在的價值與目的,正因為有矛盾的存在才需要有和平的力量來化解矛盾的衝突,維持和諧與平衡的運行!

整個宇宙萬有之中,處處都隱藏著矛盾的形勢與危機。人類所面臨的生命與死亡也是一種矛盾的存在,因為生命雖與死亡為敵,卻終歸走向死亡;死亡雖時刻威脅著生命,但是只要生命仍存活,死亡就不能囂張吞滅生命!聖經告訴我們耶穌已經勝過死亡,使我們能在神的愛裡得著安息,生命不再有死亡的恐懼,死亡也失去了它對生命的威脅!聖經說:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為神先愛我們。」(約翰一書 4:18-19)親愛的朋友們,願您今天就把握機會接受耶穌為生命的主,讓祂解開你人生各種的矛盾,得享喜樂和永生之福!

 

昔日真理報

Menu
Go to top