Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2020年 真理報文章2020 年 5 月【時代見證專輯-5】從天安門到神學院

【時代見證專輯-5】從天安門到神學院

 

 EraTestmy 5 Atc

 

 

自由亞洲電台特約記者 CK 的報道(2010 年 6 月 9 日),在 89 年 "六.四" 後因遭中國政府通緝而流亡海外的學運領袖中,熊焱是較特別的一位。他信奉了基督教,加入了美軍,成為軍牧。

2002 年 6 月 博訊網(boxun.com) 轉發了《世界日報》的報道:《熊焱,從天安門到神學院》一文稱:

"從天安門到神學院,從 '八九民運' 學生領袖到夫妻雙雙從軍當美國大兵,當年舌戰李鵬的熊焱,人生經歷富傳奇色彩。"

原來,1964 年 9 月出生的他是湖南省雙峰縣人,"6.4" 運動發生時是北京大學法律系代培研究生,是 "北大團結學生會籌委會" 組織者之一、絕食團成員;1989 年 5 月 18 日作為學生代表之一曾與時任總理的李鵬 "見面",期間 "舌戰李鵬"。"六.四" 鎮壓當晚逃到寧夏,旋即決定返京,回程途中於 6 月 15 日被捕,1991 年未經審訊獲釋,被開除學籍。1992 年通過特殊管道經由香港流亡到美國,入讀波士頓大學。1993 年與妻子錢立筠在美團聚,後修讀神學,1994 年入伍美軍服役,擔任隨軍牧師。2001 年 911 恐怖襲擊後美國出兵伊拉克,熊焱 2004 至 2005 年隨軍派駐伊拉克。2009 年順利入境香港出席支聯會六四燭光晚會。2015 年 4 月因母親病危,他自西雅圖飛抵香港卻被拒入境中國,終與慈母生離死別,人倫悲劇,不勝唏噓!他仍在擔任軍牧,少校軍銜,所屬部隊駐紮在亞利桑那州。

熊焱在六四事件 30 週年之際對 "BBC中文" 說:

回憶是一種力量,用神學的話說,回憶過去是對當下的不滿。我們紀念 "六.四",是對過去的抗議。不忘記歷史,才有可能避免將來悲劇的發生。在紀念 "六.四" 時,如果我帶大家做禱告,我會引用聖經裡的話語:哪裡有真理,那裡得自由;上帝的名在哪裡,那裡就有自由。我感覺很羞愧,我們這 30 年也沒作出什麼成績和貢獻,回憶和紀念是必要的,但我們有愧於那個時代,只能將來更加努力。

1989 年 6 月 14 日淩晨,熊焱在內蒙古被捕,送去北京秦城監獄,被關了十九個月。熊焱說,獄中的苦難歲月,用語言文字不能述其萬一,坐了十九個月牢,三分之二的時間在生病,經常頭痛、腰痛。入獄前,他是北大武術隊隊員,又是業餘拳擊運動員,北京冬天大雪,他仍可以穿著背心在雪地練武。但經過 "六.四" 牢獄之災的折磨,從個虎虎生風、歡蹦活跳的小夥子,到最後帶著一身病痛,拄著拐杖出獄,強健的身體從此落下病根。

熊焱出獄不久,一位從西安到北京出差的地下教會基督徒,偷偷送他兩本書,一本是聖經新約,另壹一本是 "荒漠甘泉"。這兩本書,改變了熊焱的人生道路—他信主了。

流亡美國後,熊焱重返校園繼續學業,捱過七年清苦的學生生活,繼獲英美文學學士學位後,再獲聖約神學院 (Covenant) 英美文學碩士學位。接著又在芝加哥 "三一神學院" (Trinity Seminary) 攻讀宗教碩士。2001 年他就讀費城西敏寺神學院 (Westminster),2002 年二月再獲麻州高敦神學院錄取,攻讀教牧博士學位 (Doctor of Ministry)。

這幾年他一直應全美各地的華人教會邀請作見證、講道,以親身經歷分享他個人探索生命意義的心路歷程。他原來在獄中的積怨和仇恨,在美國這個自由民主的社會,慢慢恢複了正常心態和理性,學會了寬恕。

作為天安門學運領袖和 "六.四" 倖存者,熊焱不忘根本,仍在思索基督徒的政治參與及未來中國的立國之本等問題。1999 年,他成立 "主佑中華基金會",期望該基金會不僅是個思想庫,還要具體參與社會事務,成為一個人才庫,通過繫列專題研究,探討基督徒信仰如何指導和影響中國的政治、經濟、倫理和生態環境等,推動中國文化的更新與改造。基金會還透過舉辦領袖訓練營和研討會等活動,"使有識之士明白上帝的恩賜和呼召,成為未來中國的建設人才"。

 

昔日真理報

Menu
Go to top