Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關神的問題為甚麼上帝不拯救全人類?

為甚麼上帝不拯救全人類?

 

有些人聽到基督徒分享上帝是慈愛的之後,他們的反應是問為甚麼慈愛的上帝不拯救世上所有的人,卻要把一部分人丟在地獄裡,到底原因在哪裡?請看以下分享:

上帝早已定意要拯救萬民

聖經多處指出上帝願意拯救世人的心意,無論從舊約聖經或新約聖經中,都可以找到很多記載有關上帝願意拯救世人的經文。昔日人類的始祖犯罪後,上帝很快就審判古蛇(魔鬼撒旦的化身),並預言女人的後裔要得勝魔鬼。聖經說:「耶和華 神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創世記3:14-15)

這個審判背後帶著一個賜給人類救贖的應許,就是女人的後裔要得勝魔鬼。女人的後裔是誰?原來是指耶穌基督,只有祂才能得勝魔鬼撒旦。保羅在聖經中清楚地說:「兒女既同有血肉之體,祂(主耶穌)也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書2:14-15)

上帝安排了祂拯救世人的計劃後,藉著漸進式的啟示,讓人認識透過揀選亞伯拉罕﹐使他成為以色列人的祖先,並且應許救主從他而出。上帝對亞伯拉罕說:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創世記12:2-3)新約加拉太書3:16說:「所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。 神並不是說『眾子孫』,指著許多人,乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。」在一般的猶太人看來,認為只有他們是上帝的子民,只有他們是蒙恩得救的百姓,然而上帝對亞伯拉罕說話的那時還沒有以色列國,但卻說明要透過基督使萬族得福。

主耶穌為救贖世人而死

果然,在亞伯拉罕辭世二千多年後,主耶穌基督道成肉身降世為人,天使對牧羊人報喜信時說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。」(路加福音2:10)祂的降生是為萬民的。最後,祂用代贖的方法,就是祂成為代罪的羔羊,背負世人的罪而被釘死在十架上。聖經說:「祂(主耶穌)為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰一書2:2)祂的死是為普天下人的罪而死,而聖經告訴我們將來天堂的百姓也是來自於萬邦的:「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的 神,也歸與羔羊(主耶穌基督)!』」(啟示錄7:9-10)

基督徒傳福音是給萬民的

主耶穌為萬民而死,祂的心就是希望萬人得救。提摩太前書2:4-6說:「祂願意萬人得救,明白真道。因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;祂捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。」那為何主耶穌還沒有再來實現天堂的應許?原因是祂希望更多人得救。彼得說:「主所應許(天堂的應許)的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)主耶穌死後第三天復活﹐顯明祂是真神是救主﹐祂臨升天前留下大使命吩咐門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒......。」(馬太福音28:19)並且應許門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)故此﹐以上多處經文清楚地說明了上帝拯救世人的心意。

世人卻不願意接受救主

聖經說:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約翰福音3:16-17)上帝愛世人、但世人不都願意愛上帝﹐上帝願意拯救世人﹐但世人不都願意接受祂的救恩﹐這正是人的問題。

主耶穌親自宣告說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)聖經指出「那光是真光,照亮一切生在世上的人。祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂。祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約翰福音1:9-12)今天﹐很多人認識主耶穌的真實歷史與救贖﹐但仍偏行己路﹐不去敬拜真神﹐反去敬奉金、銀、木、石等所造的偶像及假宗教﹐甚至質問上帝為甚麼不拯救世人﹐人的悖逆是何等的大?!


上帝仍在等待世人悔改

然而上帝仍在等待世人悔改﹐老實說﹐世人並不可愛﹐人如果誠實地去檢察一下自己﹐也會承認自己是不可愛的。聖經說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)又形容人說:「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」(以賽亞書64:6)保羅信主前形容他自己「就律法上的義(猶太人的律法)說,我是無可指摘的。」(腓立比書3:6)是當時德高望重的人﹐但當他認識了主耶穌基督後﹐被聖靈光照後公開說:「在罪人中我是個罪魁」。

世人都是有罪過的人﹐主耶穌有極大的憐憫與恩慈﹐祂仍然願意愛罪人、拯救世人﹐祂甚至願意拯救像昔日的保羅那樣逼迫教會、悔慢人、褻瀆上帝的人﹐只要人願意悔改歸向真神上帝。

親愛的朋友﹐你知道主耶穌也願意拯救你嗎?祂提醒人末日之前有很多災難、迷惑人的事、假宗教、假先知﹐全地滿了暴力等事的出現﹐祂要人儆醒等候﹐當祂再來時可免受審判。祂更掛念的是人能聽聞福音與得救﹐祂說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(馬太福音24:14)祂關心你是否得救﹐盼望你和我們基督徒一樣﹐誠心到祂的跟前認罪悔改、接受救主、跟隨基督﹐迎接主耶穌基督的再來!

 

Go to top