Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關人的問題基督徒常提到預定﹐人得救也要在乎上帝( 神)﹐對嗎?

基督徒常提到預定﹐人得救也要在乎上帝( 神)﹐對嗎?

 

基督徒常提到上帝預定﹐是不是上帝預定一切?那麼在人得救的事上也是祂預定的嗎?上帝若預定人得救、是不是祂也會預定人滅亡呢?如果是這樣﹐人未能得救應該是上帝的責任。以上想法對嗎?請看以下的回答。

上帝掌管一切

首先﹐聖經告訴我們上帝掌管一切﹐因為祂是創造主、萬有及人類都是祂造的﹐我們人一切的活動都在乎祂﹐沒有祂的容許﹐一切事都不會發生。我們可以從聖經很多例子說明﹐其中一個很多人聽過的歷史事件﹐就是巴比倫王尼布甲尼撒做夢的事(請參看聖經但以理書2章)﹐王做了一個夢後心裡煩亂﹐但他忘了那夢是甚麼。他於是要求國家中會解夢的哲士去幫他﹐但哲士們要王先把夢說出來﹐但他已經忘了那個是甚麼夢﹐並且硬要找人去將夢告訴他﹐到最後沒有任何人能說出那夢。於是王大怒﹐並且吩咐要滅絕巴比倫所有的哲士。事情的發生到最危險時﹐有一位敬畏上帝的先知名叫但以理﹐他得到啟示能把那夢說出來﹐並且清楚地解釋那夢是涉及巴比倫王國與跟著後來其他國度的事。

但以理得知那夢的啟示後﹐他介紹基督信仰的這一位 神說:「 神的名是應當稱頌的!從亙古直到永遠,因為智慧能力都屬乎祂。祂改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。祂顯明深奧隱祕的事,知道暗中所有的......」 這一件事正告訴我們 神是有掌管一切的能力。聖經使徒行傳17:24-28告訴我們﹐人要敬拜的 神是「創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。」基督徒所相信的就是這一位掌管一切的創造主!

上帝沒有預定人犯罪

上帝雖然掌管一切﹐但聖經告訴我們祂卻沒有預定一切的發生﹐因為有些事不是祂的意願﹐祂只是 容許它們發生﹐並沒有弄到它們發生﹐責任不在 神。例如始祖犯罪的事﹐上帝早已經在他們犯罪之前發出警告﹐聖經記載:「耶和華 神吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!』」(創2:16-17) 神希望人聽從祂的話而活﹐不要離開賜生命源頭的主﹐始祖也聽到了﹐但他們最終卻用了 神給他們的自由去選擇不聽 神的話﹐結果進入死亡的過程。又例如人被試探﹐聖經說:「人被試探,不可說:『我是被 神試探』;因為 神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書1:13-15)

上帝不願意預定人受刑

聖經告訴我們在人得救的事上﹐ 神不是預定我們受刑﹐帖撒羅尼迦前書 5:9說:「因為 神不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。 」先知早把 神的心意告訴我們:「主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎!義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。」(以西結書 18:23-24)又說:「你對他們說,主耶和華說:『我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢!』」(以西結書33:11)

人被預定要受刑及下地獄是因為人的罪﹐聖經說:「罪的工價乃是死」(羅馬書6:23)﹐又說︰「正好像罪藉著一個人入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12﹐新譯本)希伯來書9:27說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」人被審判的結果﹐啟示錄21:27指出不能進天堂的人是「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的」﹐在天堂外的人「有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。」(22:15)人下地獄是要負全責的﹐並不是 神使他們下地獄。主耶穌的門徒彼得說主耶穌好像「作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或譯:他們絆跌都因不順從道理);他們這樣絆跌也是預定的。」

上帝預定人得救

人雖然因為有罪會下地獄﹐但上帝卻為人預備了救恩﹐聖經說:「又因愛我們,就按著自己(指 神)的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(以弗所書1:5 )那麼是不是等於說人是沒有責任在其中﹐完全是因為上帝弄到人得救嗎?不!上帝預定人得救是指祂預定人可以藉著耶穌基督得救﹐人是有責任去回應及接受主的救恩的﹐不是說人不願意相信卻被上帝迫使他們得救。使徒行傳13:48說:「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美神的道;凡預定得永生的人都信了。」上帝預定人得永生﹐但那些人是相信接受救恩的人﹐上帝不會勉強人接受救恩﹐祂需要人去做決定。

快接受上帝預定人得救的恩典

親愛的朋友﹐上帝透過彼得後書 3:9說:「主所應許的尚未成就(特別指主耶穌再降臨來拯救信主的人),有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」主耶穌的心意是「祂願意萬人得救,明白真道。」(提摩太前書2:4)

今天距離祂再降臨的日子真的很近了﹐世界的動盪﹐民攻打民(各地方很多的示威暴亂)﹐國攻打國(不是明槍就是暗鬥)﹐全球的暖化已經到了一個很危險的地步。世界知名的科學家霍金指出人類基因中攜帶 "自私、貪婪" 的遺傳密碼,人類對地球掠奪日盛,地球資源正在一點點耗盡。聖經早已經發出很多世界末日的預言﹐親愛的朋友﹐你已經得救了嗎?快快認罪悔改﹐和我們一樣接受主耶穌基督大愛所預備的救恩﹐祂是愛你、為你捨己!你願意相信並接受祂為你個人的救主去跟隨祂嗎?

 

Go to top