Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關耶穌基督的問題為何耶穌要被釘死才能救人?

為何耶穌要被釘死才能救人?

 

有人曾問,耶穌是全能的上帝嗎?祂可以用行神蹟的方法,不需要用受死的方法去救人,祂選擇被釘十架是為了更感動人接受祂的犧牲嗎?請看以下的回答。

耶穌是全能的上帝

聖經及歷史告訴我們耶穌是創造主,聖經歌羅西書1:15-17說:「愛子(耶穌基督)是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。」

主耶穌既是全能的神,祂當然可以行神蹟,而聖經也記載過祂用神蹟來告訴人要悔改信主。使徒行傳9章記載有一個人名叫掃羅,他到處遊走,要逼迫基督徒。一天行路將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他;他就仆倒在地,然後聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」掃羅後來悔改信了耶穌,並且成為有力為耶穌作見證的使徒保羅。

人看見神蹟也可以不信

聖經記載主耶穌行過很多的神蹟,當時也有很多人看見過,甚至說:「這真是那要到世間來的先知(指所預言的救主)!」而那些神蹟正介紹耶穌基督是全能的神,是要來的救世主彌賽亞。聖經約翰福音20:30-31結束時說:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」然而,當時以色列諸城市的人,很多的猶太人,甚至是宗教領袖、律法師等,明明看見耶穌行了許多神蹟,他們心裡卻是剛硬,甚至惹來主耶穌的責備也不悔改,絕大部份的人終不悔改,最後更要把耶穌釘死在十架上。

故此,我們不能說人看見神蹟就會信主。保羅悔改信主之後,他寫下聖經哥林多前書1:21-24說:「世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是上帝的智慧了。 猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為上帝的能力,上帝的智慧。」今天人常常要憑自己的智慧去認識上帝,原來早在二千年前人的本性也是一樣,希望按自己所要求的認識上帝,聖經早就提醒我們不要犯上同樣的錯誤。

無罪的耶穌為有罪的人代死

聖經告訴我們,人類犯罪後的結果就是死。起初上帝創造天地和人類時,死亡是不存在的,直至人類犯罪後,死亡才臨到,因為上帝曾吩咐始祖亞當夏娃要聽祂的話,不可吃分別善惡樹上的果子,否則吃了後必定死。果然,始祖不聽上帝的話犯罪吃了禁果,於是死亡就臨到。如聖經羅馬書6:23說:「罪的報應是死亡。」然而,死亡不單臨到始祖,也臨到世界。羅馬書5:12說:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都有了罪。」今天沒有一人幸免死亡,聖經說:「人人都有一死。」(希伯來書9:27)因為這是上帝公義審判的原則,祂早就提醒人不要犯罪,人犯了罪就要接受死亡的報應。

然而,上帝愛世人,祂為人預備了以死代死的救贖方法,並且舊約聖經也多次預言有一位救主要來成為代罪的羔羊。其中一個很明顯的預表,就是上帝揀選了以色列人,吩咐百姓獻上贖罪祭,就是用祭牲去代付人的罪過,然後把祭牲殺了獻上作贖罪。但那獻祭的律例法則,聖經說只不過是「將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物叫那近前來的人得以完全。」(希伯來書10:1)

這一切的贖罪祭的祭牲祭物,原來在預表救主的降臨,真正能贖去世人罪過的正是主耶穌基督,祂是生命的主。聖經說:「基督憑著永生聖靈的力量,把聖潔無瑕的自己獻給上帝,祂所流的血,豈不更能潔淨我們的良心,除去我們的死行,以便服侍永生的上帝!」(希伯來書9:14)哥林多後書5:21 也說:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」而主耶穌的門徒彼得也說:「因基督也曾一次為罪受死,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前。」(彼得前書3:18)

耶穌是無罪的主祂成為代罪的羔羊,並且被釘死在十架上,但三天後復活,顯明祂是救贖主。聖經說:「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅馬書4:25)

人是被上帝大愛感動信主

耶穌被釘死在十架上,是當時羅馬人處死犯大罪死囚所用的方法,的確是一種非常殘忍的刑罰。人被釘十架之前,往往先被鞭打至皮開肉爛,那時已經只有半條人命,但他還要帶傷背著粗糙的木架前去刑場,跟著手腳被釘在木架上,然後整個人連木架被豎立起來。那時,全身的重量靠著幾根的鐵釘承托,呼吸的移動使手腳的傷口因壓力引致全人陷入極大的痛楚。不單如此,人因著受過的鞭打及釘傷不斷流血,引致人脫水極其乾渴,並且在烈日當空煎熬下慢慢死去。大家透過閱讀聖經的福音書,從主耶穌受刑的過程可以更多了解十架的酷刑。

那麼人受感動相信耶穌是因為祂慘死嗎?有人覺得可能是,因為當時所有人都不能指證耶穌有甚麼死罪,甚至是任何的罪,人卻要求把一個無辜的人釘死,我們是應該義憤填胸的。但基督徒信耶穌卻是因為看見上帝的大愛,聖經說:「上帝差祂獨生子(耶穌)到世間來,使我們藉著祂得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」( 約翰一書4:9-10)又說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)

親愛的朋友,我們的罪過何其多,主耶穌竟甘心樂意用代死來救我們!上帝若按公義的要求來審判,我們有罪的人都要受刑罰,都沒有資格去天堂,都要下地獄。但主卻使耶穌成為代罪羔羊,藉著祂流血捨命,擔當了世人的罪孽應受的刑罰,甘願被釘死在十架上。今天只要我們認罪悔改,接受祂為救主去跟隨祂,就被稱為義,免去將來的審判。你願意接受上帝早已為你預備了的大愛嗎?

 

Go to top