Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關耶穌基督的問題主耶穌可以治病嗎?

主耶穌可以治病嗎?

 

有些有病的朋友聽基督徒分享時﹐會聽到主耶穌醫治疾病的見證﹐他們因為希望病也得到醫治﹐他們認為如果主耶穌能醫治他﹐他就會相信。以上的想法對嗎?到底主耶穌可不可以治病?

主耶穌有治病的能力

聖經多次記載主耶穌能醫治各樣的疾病﹐例如約翰福音5:2-9記載:「在耶路撒泠,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的、許多病人......。在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊愈麼?......』耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走罷!』那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。」

根據這裡的記載﹐主耶穌的醫病能力很大﹐甚至都能把一個病了 38 年的癱子立刻叫他起來﹐完全的得到康復。又例如路加福音5:12-13記載:「有一回耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痳瘋,看見祂,就俯伏在地,求祂說:『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了罷!』大痳瘋立刻就離了他的身。」兩千年前痲瘋病是絕症﹐不單如此﹐更是傳染病﹐沒有人敢去親近﹐甚至摸這些病人的。但主耶穌卻能在轉瞬間﹐只伸手一摸、說一句話﹐就把那患大痲瘋的病人治好。

主耶穌行醫病神蹟的原意

除了以上兩個主耶穌治病的例子外﹐還有很多其他治病的個案﹐未信主的朋友可以去讀聖經其中四卷的福音書﹐從那裡可以認識主耶穌各種醫病的能力。

然而﹐我們要知道﹐主耶穌治病背後有著更重要的意義。一方面我們肯定認識到主耶穌有憐憫人的心﹐當時的人求祂去醫治﹐祂就動慈心去把那些病人一一治好。但我們也要認識的是﹐聖經記載祂所醫治的疾病﹐全都不是醫生可以一下子就能治好的﹐甚至不少是絕症﹐主耶穌卻能一下子就治好那些病人﹐他們能完全的好轉過來﹐不需要等任何等候康復的時間﹐正說明祂所行的都是神蹟﹐也就是在告訴我們主耶穌是  神﹐就是道成肉身的創造主上帝、是全能的  神。

約翰福音書特別記載了主耶穌所行的七個神蹟﹐其中包括治病、平靜海上的大風浪、叫死人復活等﹐最後在書的總結中﹐作者約翰說:「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是   神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰福音20:30-31)意思就是說主耶穌所行出的神蹟﹐包括祂所行出的醫病神蹟﹐正顯出祂的榮耀﹐目的在告訴人祂就是  神(「 神的兒子」是指祂就是  神)。

應驗了行神蹟的預言

主耶穌本就是  神﹐聖經說:「太初有道,道與 神同在,道就是  神。這道太初與  神同在。萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」(約翰福音約1:1-4)祂還沒有降世人間之前﹐舊約聖經多次多方的預言祂的降臨﹐其中以賽亞書35:4-6更預言祂臨到世間之時:「對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕,看哪,你們的  神必來......﹐祂必來拯救你們。那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱,在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。」而新約聖經記載主耶穌基督的生平中﹐正說明祂所進行的醫治神蹟﹐一一應驗了先知的預言。故此﹐祂治好各樣病症的意義﹐更重要的信息在告訴我們﹐人要相信的不單是主耶穌醫病的能力﹐乃要相信祂就是要降臨到人間的  神。

治病是其次﹐得救得永生才是首要

主耶穌行出治病的神蹟﹐顯明祂來的目的最終不是為了醫治與行神蹟﹐乃是希望我們相信祂就是要來拯救人的救世主﹐祂所關注的是人要認識祂﹐接受祂為救主。聖經記載﹐祂到世上來的時候﹐祂並沒有把所有有病的人都治好﹐就好像我們在開頭所寫的一個例子﹐當主耶穌治好那病了38年的癱子時﹐在那人周圍還有很多病人﹐他們躺在畢士大旁邊的廊子﹐有瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的等許多病人﹐但主耶穌只醫好他一個人。

主耶穌最終所關心的不是人肉體的疾病得著醫治與否﹐因為治好了仍然會病﹐病好了又會再病。主耶穌說祂來「不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太福音20:28) 聖經告我們﹐人有苦難是不能避免的﹐病痛是其中之一。自從人類的始祖不聽創造主上帝的話後﹐罪進入了世界﹐苦難跟著就臨到﹐最後人更要面對死亡﹐但死後往那裡去正是主耶穌所關心的﹐是關乎人靈魂生命永遠歸宿的事。

聖經說:「世人都犯了罪」(羅馬書3:23)﹐又說:「罪的工價(結果)就是死」﹙6:23﹚﹐但「死後且有審判」(希伯來書9:27)。人面對  神審判的結果就是要去地獄﹐因為沒有一個人沒有罪﹐而天堂是沒有罪的人才可以進去﹐因此人是不能靠行善、做好人就可以去天堂的。但「 神愛世人,甚至將祂的獨生子(主耶穌)賜給他們,叫一切信祂(主耶穌)的,不至滅亡,反得永生。因為 神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂(主耶穌)得救。」(約翰福音3:16-17)

主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。」(約翰福音6:47) 祂又說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約翰福音11:25-26)主耶穌希望我們可以得永生﹐遠遠比得肉體的醫治更為重要。

有病仍可以求主耶穌

​按以上所說﹐人不可以到主耶穌面前去求醫病嗎?當然可以。基督徒相信主仍然可以行醫病的神蹟﹐但要把醫治與不醫治的主權交給主﹐順服主一切的安排﹐因為我們相信就是主耶穌不醫治自己的病﹐祂卻仍然是愛我們的﹐因為祂曾經為我們的罪被釘死十架﹐替我們贖罪﹐為我們完成了救恩﹐使我們靠著祂得永生﹐即使要病至離世也是不怕的。

親愛的朋友﹐主耶穌應許我們在苦難中得平安﹐並且靠著祂有力量去面對病痛﹐祂會帶領我們經過一切的苦難﹐賜給我們天家﹐接我們進入天堂。請問你願意接受主耶穌成為你的救主嗎?

 

Go to top