Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關耶穌基督的問題耶穌是唯一的救主嗎?

耶穌是唯一的救主嗎?

 

人為甚麼需要 救主

按照基督信仰的聖經啟示;指出人類問題的根源,就是世人都犯了罪、都在罪惡過犯中,所以我們看見人常常被罪惡過犯所得勝,例如驕傲、妒忌、虛榮、自私、怨恨、兇惡等,甚至被罪捆綁;例如不賭搏不行、不貪心不行、不發皮氣不行、不爛酒不行、明知抽煙危害健康但不抽不行等。

不單如此,人犯罪的結果是「罪的工價乃是死」(羅馬書6:23),聖經解答了人為甚麼會死的謎。死不單是只肉身的死亡,人因著罪的緣故更與上帝這位創造我們人類的造物主隔絕了。但聖經告訴我們人後不是一了百了的,人是有靈魂的,而且這個靈魂是永存的。人的身體會死會朽壞,但人的靈魂是不會死不會朽壞的,肉體死了的人的靈魂;因著罪的緣故,不能到天堂與上帝在一起,本該與上帝永遠隔絕在陰間及地獄中;永遠在痛苦與絕望中。那麼人不是需要救主嗎?誰可拯救人脫離罪惡與死亡、及將來的地獄嗎?

沒有一位宗教偉人自稱能救人

世界上有很多的宗教、有很多的教主與偉人,但從來有一位曾經說過他來是為了拯救世人,也沒有顯明過他們救人的能力,他們一個一個都過去了,自己最終都不能勝過死亡。舉例來說,很多華人所相信的佛教,他們的佛祖釋迦牟尼,他盡了他一生都在修行,甚至臨死前留下 "汝等當勤精進"教化弟子,勸勉後人繼續修行,並沒有說他已修得完全;叫人只靠他便可以得勝罪惡過犯,並且靈魂得著拯救。

馬有藻博士曾在一期中信月刊中提到,佛經中有一無量壽佛經,其中記載有一次,頻婆沙羅(佛陀生前居住的國家)國王問釋迦牟尼:「你是誰?你是不是神?是不是靈?請告訴我。」釋迦牟尼回答說:「大王,我不是神,也不是靈,我與其他人一樣,為了得安息,在各處苦行修練。」佛陀八十歲時,吃了不潔淨的豬肉,得了痢疾而死。他沒有永生之道。他早已明說他不是救主,為甚麼今天還有那麼多人拜他呢?又例如回教所尊崇的大先知穆罕默德,回教徒都很清楚知道他只不過是人,他們並且紀念穆罕默德發表臨終演說同時在懺悔過失、罪孽,並祈求得到寬恕,那麼他是救主嗎?當然不是。世界大宗教的不多,有那一位自稱是救主、自己不需要修行、能夠赦免人的罪、幫助人得勝罪惡、並且自己又能得勝死亡呢?

聖經清楚說明了耶穌是誰

1. 祂是造物主

約1:3 「萬物是藉著祂(耶穌)造的,凡被造的、沒有一樣不是藉著祂造的。」

西1:16 「萬有都是靠祂造的、無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著祂造的、又是為祂造的。」

2. 祂是上帝

約1:1 「太初有道、道(耶穌)與上帝同在、道就是上帝」

羅9:5 「祂(耶穌)是在萬有之上、永遠可稱頌的上帝。阿們。」

3. 祂道成肉身

提前3:16 「大哉、敬虔的奧祕、無人不以為然,就是 神在肉身顯現」

提前1:15 「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的、是十分可佩服的。」

4. 祂救贖世人

賽53:6 「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂(耶穌說)身上。」

約1:29 「約翰看見耶穌來到他那裏、就說、看哪、上帝的羔羊、除去世人罪孽的。」

約3:16-17 「上帝愛世人、甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們、叫一切信祂的、不至滅亡、反得永生。因為上帝差祂的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因祂得救。」

約壹2:2 「祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。」

5. 祂從死裡復活

路24:46 「、、、照經上所寫的、基督必受害、第三日從死裏復活。」

約21:14 「耶穌從死裏復活以後、向門徒顯現、這是第三次。」

6. 祂是會再來的救主

腓3:20 「我們卻是天上的國民,並且等候救主、就是主耶穌基督、從天上降臨。」

猶14 「亞當的七世孫以諾、曾豫言這些人說、看哪、主帶著祂的千萬聖者降臨」

帖前1:10 「等候祂兒子從天降臨、就是祂從死裏復活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」

多2:13 「等候所盼望的福,並等候至大的上帝我們救主耶基督的榮耀顯現。」

7. 祂是唯一的救主

徒4:12 「除祂以外、別無拯救,因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠著得救。」

提前2:5 「因為只有一位上帝、在 神和人中間、只有一位中保、乃是降世為人的基督耶穌。」

8. 祂賜人自由豐盛的生命

林後5:17 「若有人在基督裏、他就是新造的人,舊事已過、都變成新的了。」

耶穌自我的介紹

要知道耶穌是不是救主,從祂自我的介紹也可以認識到,世上沒有一個人像祂這樣介紹自己,除非祂是救主,否則祂便是一個瘋子、一個大騙子。

可10:45 「因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。」

約4:14 「人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水、要在他裏頭成為泉源、直湧到永生。」

約5:24 「我實實在在的告訴你們、那聽我話、又信差我來者的、就有永生、不至於定罪、是已經出死入生了。」

約6:35 「耶穌說、我就是生命的糧,到我這裏來的、必定不餓,信我的、永遠不渴。

約6:47 「我實實在在的告訴你們、信的人有永生。」

約8:12 「耶穌又對眾人說、我是世界的光,跟從我的、就不在黑暗裏走必要得著生命的光。」

約8:36 「所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。」

約10:10 「、、、我來了、是要叫人得生命、並且得的更豐盛。」

約10:9 「我就是門,凡從我進來的、必然得救、並且出入得草喫。」

約10:11 「我是好牧人、好牧人為羊捨命。」

約10:30 「我與父(神)原為一。」

約11:25 「耶穌對他說、復活在我、生命也在我,信我的人、雖然死了、也必復活。」

約14:6 「耶穌說、我就是道路、真理、生命,若不藉著我、沒有人能到父那裏去。」

啟1:8 「主神(耶穌)說、我是阿拉法、我是俄梅戛、是昔在今在以後永在的全能者。」

耶穌如何救人

聖經告訴我們「祂(耶穌)被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、、、」(彼前2:24 ),主耶穌祂本是上帝,但祂卻為了人的罪到世上來,成為代罪的羔羊,因為我們人沒有辦法可以解決自己的罪、也沒有能力可以擔當罪帶來的後果,耶穌選用了這個愛的代贖方法,祂本不用道成肉身,但為了愛人的緣故,祂甘心樂意嘗盡人間的苦難,最後更被罪人釘死在十字架上。然而祂死後第三天復活,得勝了罪與死亡,顯明祂是真神救主。故此,凡願意到祂面前來的人,只要誠心認罪悔改、接受救恩、一生跟隨祂以祂為主,都可以重生得救、與上帝和好成為祂的兒女,將來永遠與上帝在一起。

基督徒的經歷說明耶穌是救主

主耶穌得勝罪惡與死亡;使凡跟隨祂的人都可以經歷祂的得勝。每一個重生得救的基督徒,他們信了耶穌後都經歷過得勝罪惡,有人以前被賭搏捆綁;但信主後不再賭搏,有人以前很兇惡;但信主後性情變得溫純,有人以前很自私;但信主後懂得去愛人,有人以前的價值觀就是名與利;但信主後追求的是永恆的東西、、、基督徒生命的改變可以見証耶穌基督是救主,雖然他們還有很多不完全的地方,但他們都被主耶穌的捨身救贖的愛所感動過,是從來沒有一位救主或神靈愛罪人愛到這個地步的。

最後,每一個基督徒都知道有一天大家都要離開世界,但他們卻肯定自己可以進到天堂,與上帝永遠在一起,不怕死亡、不怕污鬼、不怕將來的審判,因為主耶穌基督已經復活了,只有祂是唯一從死裡復活的救主!你要接受祂嗎?

 

Go to top