Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關耶穌基督的問題為甚麼基督徒要強逼人信耶穌?

為甚麼基督徒要強逼人信耶穌?

 

當基督徒向人傳福音叫人信耶穌時,不少的人會有被逼的感覺。是不是基督徒在強逼人信耶穌呢?讓我們來看看。

強逼或甘願

每一個真正信耶穌的基督徒,聖經告訴我們他們都是「被神的靈引導」才成為神的兒女(羅馬書8:14:「因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。」),並且他們都是用神所給人的自由意志最終作出決定接受或不接受主耶穌為救主的。上帝所給我們的自由度很大,無論從舊約或新約聖經中的記載,祂許多許的教導、吩咐甚至是命令,都是讓祂的百姓有自由去選擇跟隨或不跟隨、聽或不聽祂的話。

即使是當時以色列人非常偉大受人尊敬的領袖摩西,他把上帝的誡命、律例、典章告訴以色列人後,他也沒有強逼百姓遵行,只勸他們說:「我將生死、禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命。」(申30:19)結果以色列人進迦南後,他們也不聽摩西的勸導。

甚至主耶穌上帝親自道成肉身,在世間傳道時,祂也沒有強逼人接受祂,祂常作的是呼籲呼喊,例如主耶穌對猶太人說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。只是我對你們說過,你們已經看見我,還是不信。」(約6:35-36)「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。」(約7:37)祂生來就是猶太人的王,是彌賽亞救主,但祂也沒有用這身份去強逼他們信祂。人可以選擇到或不到祂那裡去、信或不信祂。

上帝創造人類後,創世記告訴我們,祂甚至也沒有強逼亞當夏娃不可吃那禁果,只吩咐他們不可吃。結果當人被魔鬼引誘,「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來喫了。又給他丈夫,他丈夫也喫了。」(創3:6)人用了上帝所給他們的自由意志去不聽神的話。

試問你身邊的基督徒,有那一位是被逼信主的呢?如果有,可能他還未重生得救,他可能為了應酬向他傳福音的人,怕被煩擾,故此逼著自己回應對方說信主,這樣的信不是真信,乃是你自己逼你自己講信,我們傳福音的人也不希望你自欺欺人、反過來說是我們逼你。

強逼或逼切

其實基督徒每傳福音時,我們所發出的是邀請並不是強逼,我們所用的詞句往往都有一問號,例如「我們誠心的邀請你接受耶穌為救主,你願意嗎?」「你要主耶穌做你的主嗎?」「你和你全家都一起信主,好嗎?」等。即或我們也會說「信主啦,不用再猶疑了,你還等甚麼?」「你要認罪悔改」,「不信耶穌要下地獄」等比較強烈的字句,這表示我們的逼切而矣,並不能強逼你信,因為最終的決定在乎你。

我們逼切是因為信耶穌是關乎生命永恆歸宿的問題,就像摩西昔日面對以色列人,他甚至呼天喚地向他們講話:「我今日呼天喚地向你作見證,我將生死、禍福,陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的 神,聽從他的話,專靠他,因為他是你的生命。你的日子長久,也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。」(申30:19-20)

耶穌也曾公開逼切的呼籲:「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人,我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。」(路13:34)

基督徒叫人信耶穌,是因為我們經歷過信主的寶貴。信耶穌,人可以得罪過的赦免;可以與造物主和好;可以成為祂的兒女;可以得豐盛的生命;可以得著人生的輕省;可以得到天堂永生的福氣;可以免去將來與上帝永遠隔絕在地獄中的痛苦等,這一切都是免費的,是白白可以領受的恩典,耶穌已經付上了贖價,當你得到後你也會與人分享的。

還有,當你知道別人走錯路時,你也會很緊張的叫人走回正路。基督徒也會有這樣的反應,好像聖經記載的保羅,當他一個人在雅典等候他的同工的時候,他「看見滿城都是偶像,就心裏著急。於是在會堂裏,與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人辯論。」他認識到偶像不能救人,人若迷信那些假宗教時,不但得不到真正的平安,賠上了金錢時間等,將來更與上帝永遠的隔絕。故此他著急到一個地步,就是同工在還沒有來到時,一個人每日在市上傳福音辯道,希望帶領一些人認識真道。

世界上有很多宗教,但有哪幾個是那樣叫人離棄罪惡歸向真神的?如果你認識到只有主耶穌基督是救主、是真神,你怎會不趕緊去告訴人?!耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約14:6),聖經說:「除祂(耶穌基督)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

有一次,「耶穌快到耶路撒冷看見城,就為她哀哭,說,巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。」(太19:41-42)祂看見耶路撒冷城有一天將被毀,內心裡面很逼切,甚至為她哀哭。我們基督徒又何嘗不是如此,為著我們骨肉、同胞之親,流下了不少的眼淚。當我們有機會傳福音時,逼切是理所當然的。

強逼與反省

退一步來說,為甚麼人不懂得去想想,為甚麼基督徒要強逼人信耶穌呢(假如是這樣)?基督徒是為了甚麼好處?為了利嗎?當然不是。為了名嗎?也不是。為了錢嗎?更沒有,因為福音是白白送給人的。為甚麼不去反省一下?如果基督徒所講的都是真的,你不信不是很吃虧嗎?如果基督徒所講的都是假的,你信了也沒有甚麼虧吃,甚至你可以指出我們的錯謬,使我們不陷入迷惑中。

另一方面,好的東西強逼人去做也是好的,好像我們做父母,知道好的東西便強逼著兒女去做,即使他們不願意我們也會強逼,等他們長大後他們便會明白。基督徒也可能會有這種表現,先叫你信耶穌,等你去經歷這個信仰的真實與寶貴,屆時你便會後悔說為甚麼不早一點相信。


強逼與藉口

很多人自己根本不願意信耶穌,故此便用基督徒強逼人為藉口。那些人明知道信耶穌是好的,也認識耶穌是救主、是真神,甚至送兒女去教會,但卻不願意離開自我中心,不願意所謂受約束或用其他的理由,甚至不願意離開罪惡,拒絕主耶穌豐盛的大愛。這些人我們只有在此作出勸告:快快認罪悔改,像我們過往一樣,做一個新造的人。

最後用一段聖經結束,保羅在使徒行傳 9:1-3說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證,我是大有憂愁,心裏時常傷痛。為我弟兄、我骨肉之親、就是自己被咒詛、與基督分離,我也願意。」你知道今日有多少基督徒為傳福音反受到逼害嗎!

 

Go to top