Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關耶穌基督的問題耶穌降生與我何干?

耶穌降生與我何干?

 

每當聖誕節來到時,打開報章、雜誌,我們會找到一大堆聖誕大特賣、聖誕禮物貨品、聖誕大餐等推銷廣告,幾乎找不到半點聖誕節背後真義的報導。世人對這個節期背後的意義真的淡忘了嗎?或者是他們從來沒有探討過?其實,聖誕節本來是紀念耶穌的降生,你可能會問:「耶穌降生與我何干?」讓我們從聖經去思考一下。

神在肉身顯現

昔日有一個人名叫保羅,他信奉猶太教,與當時很多猶太人一樣,不接受耶穌就是舊約聖經所預言要來的救主彌賽亞,他甚至逼害信耶穌的人。他在聖經使徒行傳中說:「我從前把信你(主耶穌)的人、收在監裡、又在各會堂裡鞭打他們,並且你的見證人司提反,被害流血的時候,我也站在旁邊歡喜,又看守害死他之人的衣裳。」(徒22:19-20) 另一處記載他說:「從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名。我在耶路撒冷也曾這樣行了,既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裡,他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑,強逼他們說褻瀆的話,又分外惱恨他們,甚至追逼他們直到外邦的城邑。」(徒26:9-11)但有一天當他明白,原來他過去逼迫基督徒所信奉的耶穌就是神(上帝)時,他反過來拼命地去傳福音,告訴人耶穌就是神在肉身顯現,祂就是救世主。他在神的靈感動下寫了聖經中的13卷書,其中提到有關很多耶穌是神的真理教義,他在提摩太前書3:16更驚嘆地說:「大哉,敬虔的奧祕,無人不以為然,就是 神在肉身顯現、被聖靈稱義、被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裡。」今日,很可惜,就是很多人不知道(或不認為)耶穌降生就是神在肉身顯現,怪不得他們像我們過往一樣;不理耶穌、拒絕耶穌、甚至敵對耶穌。

人可以具體地認識神

神在肉身顯現是一個很重要的信息,因為人便可以具體地認識神,聖經說:「從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子(耶穌)將祂表明出來。」(約翰福音1:18)聖經又說:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在(耶穌)基督裡面。」(歌羅西書2:9) 這個世界相信有神的人超過50多億,宗教林立,廟宇教會多得不可勝數,所謂滿天神佛。大多數的人以為自己所拜的就是真神,然而其中有那一位神曾被記載在歷史中顯現,使人可以很具體的認識祂呢?沒有。歷史中只有耶穌曾對人說:「你們若認識我,也就認識我的父(神),從今以後,你們認識祂(神),並且已經看見祂(神)。」(約翰福音14:7) 耶穌那樣說並不是指祂的樣子外貌,因為神是靈,是無形無像的、是無限的、是永恆的,祂乃指祂是神的本質。昔日當祂宣稱「我與父(神)原為一」時,猶太人要拿起石頭來打他,因為猶太人以為耶穌說了僭妄的話,把自己當作神。猶太人的錯誤就是按耶穌的外貌去認識祂,他們若從耶穌的本質去認識祂的話,一定會發現這位歷史的耶穌,祂就是神道成肉身。耶穌的門徒認識祂以後,寫下了四卷福音書來介紹祂,給人認識耶穌的本質就是神。耶穌行神蹟、宣稱祂與神同等、行 神所行的、知神所知、完全擁有神的權柄與屬性。故此,今天人若要認識神,透過認識耶穌基督便可以了!

神樂意親近人

耶穌的降生就是神親自臨到人間,這是一個何等大的喜訊!為甚麼?因為這說明神何等樂意的親近人。神創造了亞當夏娃後,人與神是何等的親近,人可以直接的與神交往、談話、甚至親自看見祂的榮光。但自從人不聽神的話犯罪後,人便與神隔離,有罪的人不能見神的面,昔日摩西想見神的面,神對他說:「你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。」(出埃及記33:20) 雖是如此,神仍是希望人能夠親近祂、認識祂,所以在歷史中,祂多次多方的介入人類歷史,透過很多不同的啟示向人顯示祂自己,說明祂仍願意人去親近祂。最後,神竟然成了肉身,住在人的中間,怪不得認識祂的門徒說:「道( 神)成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音 1:14) 其實,聖經早已預言說:「必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利,就是 神與我們同在的意思。」(以賽亞書7:14) 神是何等的偉大、尊貴、聖潔、榮耀......然而,祂卻願意去親近我們這些渺小、卑微、污濊、低賤的人,那麼我們應該怎樣去回應祂?試想一想,如果今天你國家的總統或主席要到你家探訪,你會怎樣?你一定會開心不得了,並且好好預備自己去迎接大人物的來臨。

神要拯救世人

神不單樂意去親近人,祂更願意去拯救人。聖經說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書1:15) 有罪的人不能見神的面,將來死後更要面對神的審判,結果就是被扔在地獄,永遠與神隔絕。那是何等何怕的事?全世界拜神的人不也都害怕將來被扔在地獄裡嗎!人想用盡辦法去救自己脫離那個險境,然而有那一位神像耶穌那樣來到世界,用祂自己的生命來救贖人呢?沒有。道理可以說很簡單,人犯罪本該受罰受死,但耶穌道成肉身,成為代罪羔羊,承擔了罪的工價,就是死。彼得說:「祂(耶穌)被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活,因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼得前書2:24) 耶穌降生的確是一個喜信,路加醫生蒙神的感動,寫下當時天使宣告耶穌降生的消息說:「那天使對他們說,不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:10-11)

神應驗了祂的應許

耶穌降生來到人間的事,聖經早已多次多方的預言,甚至連祂降生的地方伯利恆都說出來了(參看聖經彌迦書5:2),祂生長在一個人瞧不起的地方拿撒勒,祂被賣、受害、受死、復活等300多個預言都一一應驗,正說明祂就是要來的神、救主彌賽亞。希伯來書4:14-16說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有罪。所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助。」

親愛的朋友,你有沒有為著耶穌的降生而喜樂?是因為你不認識祂嗎?或者是你還不肯接受祂成為你的救主、認祂為主、相信祂從死裡復活呢?主耶穌正等待你的悔改,讓祂來帶領你走人生的道路吧!祂的帶領既平安又穩妥,祂能使你在這個末世中有盼望、有喜樂、並且得到真的自由與光明的人生。

 

Go to top