Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關耶穌基督的問題耶穌為何不降生為中國人?是不是上帝偏心?

耶穌為何不降生為中國人?是不是上帝偏心?

 

關鍵在乎上帝的救恩計劃

上帝起初創造人類的始祖後一切都甚好,人與上帝在一起,與上帝同行共話,上帝的心意是要賜福人,聖經說:
「上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥和地上各樣行動的活物。」(創世記1:28)

上帝所要求的是人聽祂的吩咐,不離開祂自作主張、自把自為(註:通俗的?法,就是按自己的意思去做,不理??人想法或意?,也不?理?后果)。上帝特別創造了一棵分別善惡樹,吩咐人不要吃那棵樹上的果子,因為吃的日子必定死,來提醒人要聽祂的話。人雖然聽了這吩咐,但卻不順服而聽從了魔鬼的話,於是死便臨到人,聖經說:

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書5:12)

然而上帝仍愛人,為人預備救恩,祂對魔鬼說:「......女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創世記3:15) 「女人的後裔」指誰?歷史上誰能得勝那掌死權的魔鬼?我們知道只有耶穌!「兒女既同有血肉之體,祂(耶穌)也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(希伯來書2:14)

既然上帝為人預備的救恩是透過耶穌道成肉身,降生到人間來成為代罪羔羊,所以祂必須選擇一個民族作為祂施恩的途徑。上帝揀選了以色列民族作為啟示祂的民族,最後由聖靈感孕猶太童貞女馬利亞把耶穌生下來。

這件事的關鍵不在乎耶穌降生為何種人,乃在乎祂降生是為了誰,是為了萬民!耶穌降生時,天使報喜訊給牧羊人說:

「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2:10-11) 即使耶穌不降生在中國,那又何妨呢!耶穌來不單是救猶太人,祂來是要救世人,包括我們這些中國人!

顯明上帝的信實

上帝揀選了以色列作為啟示祂的民族,並且期望以色列人成為祂的見證,對他們說:

「你們是我的見證,我所揀選的僕人,既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。唯有我是耶和華,除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明。並且在你們中間沒有別神,所以耶和華說,你們是我的見證,我也是 神。」(以賽亞書43:10-12)

以色列人有沒有好好地為上帝作見證呢?沒有。聖經告訴我們,他們犯罪、拜偶像、離棄上帝,結果就是亡國被擄到各國。人失敗了,但上帝沒有失信,耶穌就在以色列人被羅馬統治時降生,上帝對亞當夏娃的應許經過幾千年後最終應驗,顯明了上帝奇妙的計劃。

猶太人把猶太人耶穌釘死

耶穌降生為猶太人時,也正是猶太人最渴望救主的時候,他們被羅馬政府統治,淪為二等公民,他們的宗教信仰真空,領袖如文士法利賽人都是假冒為善的人。耶穌出來傳道時,從各方面都顯明了自己就是他們所期待的救主彌賽亞,祂能使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們等,祂宣稱人看見了祂,就是看見了父神。這位宣稱是上帝的兒子(即祂就是上帝)的耶穌,這位曾被帶到彼拉多面前受審的耶穌,人找不到祂任何的罪,卻被自己猶太民族的人拒絕,甚至把他釘死在十字架。

自己人殺自己人,把一個無辜的自己人殺害,你意識到甚麼?如果耶穌降生為中國人,中國人不會把耶穌殺害嗎?過去很多外國的基督徒宣教士,他們放下自己的財富、舒適的生活家園、美好的前途,來到中國貧窮的地方,為了把主耶穌的救恩傳給我們,中國人怎樣對待宣教士呢?豈不是拒絕他們,甚至把他們殺害嗎!中國人多年來拒絕耶穌,耶穌卻仍然愛中國人,等待中國人悔改。如今有學者估計中國大陸約有一億基督徒,明白耶穌是我們的救主,祂降生為猶太人卻愛我們這些外國的罪人,我們感受到祂的愛嗎?

耶穌真正的國籍

彼拉多審問耶穌時,耶穌講了幾句有關祂國籍的話,祂說:

「我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只是我的國不屬這世界。」(約翰福音18:36)

耶穌是屬天國的,到世上來只是暫時成為猶太人,祂的國是屬靈的國,是永恆的國,是上帝的國。所有接受耶穌基督為主的人,都可以進入這個屬靈的國,主耶穌就是萬主之主、萬王之王。天國才是真正的大同世界,在地上的基督徒可以稍為體驗,大家彼此稱為主內的弟兄姊妹,沒有階級,彼此學習相愛,彼此分享支持。有一天當主耶穌從天再降臨時,天國將會完全地實現。聖經說:

「我們(基督徒)卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」(腓立比書3:20-21)那時我們沒有分甚麼國藉,沒有分甚麼膚色,沒有分甚麼卑賤富貴殘缺,全都領受一個榮耀的身體。

親愛的朋友,你得救了嗎?你願意進入主耶穌基督榮耀的國度嗎?
中國有古話說:「普天之下皆兄弟也。」這完全符合聖經的啟示:上帝從一本創造了萬族萬民。我們應該有更加寬廣的胸懷,放下狹?的民族主義,而不分種族、膚色、文化和國家,視普天下的人類皆為兄弟兄姊妹。若如此看問題,就不會以耶穌不是中國人而不認同祂了。

 

Go to top