Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關耶穌基督的問題不信耶穌復活的理由

不信耶穌復活的理由

 

復活節期間﹐世界各地的基督教會都會有不同記念的活動﹐因為基督徒相信耶穌曾經從死裡復活。然而﹐過去有些人提出不同的理由﹐想要推翻耶穌復活的事﹐讓我們來認識有那些理由﹐看看它們是否成立。

耶穌身體被偷論

聖經提到耶穌死後第三天﹐有兩位跟隨過耶穌的婦女去看耶穌的墳墓﹐她們到了後忽然地大震動﹐有主的使者從天上下來把石頭滾開﹐看守墳墓的兵丁被嚇得要死。後來看守的兵有幾個進城去,將所經歷的事都報給當時的宗教領袖祭司長﹐那些領袖因為不相信耶穌就是救主彌賽亞、也不相信耶穌會復活。聖經說:「祭司長和長老聚集商議,就拿許多銀錢給兵丁,說:你們要這樣說:『夜間我們睡覺的時候,他的門徒來,把他偷去了。』倘若這話被巡撫聽見,有我們勸他,保你們無事。兵丁受了銀錢,就照所囑咐他們的去行。這話就傳說在猶太人中間,直到今日。」(馬太福音28:12-15)後來有不相信耶穌復活的人﹐他們更傳說耶穌的門徒為了使人相信耶穌復活﹐下手把耶穌的屍體偷去﹐用空的墳墓去欺騙人說耶穌已經復活了。

偷屍論不成立

以上偷屍論推翻耶穌復活的理由成立嗎?首先﹐我們要知道當時耶穌的墳墓是被嚴嚴看守的﹐聖經記載當時的宗教領袖早已經怕耶穌的門徒用這個偷屍法去迷惑人信耶穌是復活的﹐他們在耶穌被釘死在十架後﹐聖經說:「祭司長和法利賽人聚集來見彼拉多,說:『大人,我們記得那誘惑人的還活著的時候曾說:三日後我要復活。因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日,恐怕他的門徒來,把他偷了去,就告訴百姓說:他從死裡復活了。這樣,那後來的迷惑比先前的更利害了!』彼拉多說:『你們有看守的兵,去吧!盡你們所能的把守妥當。』他們就帶著看守的兵同去,封了石頭,將墳墓把守妥當。」(馬太福音27:62-66)

按當時的背景﹐門徒要偷屍是不容易的事﹐一方面兵丁要嚴嚴看守墳墓﹐如果石頭被解封、墳墓看守不住﹐他們所受的刑罰是會被殺的﹐因此他們是不容易被賄賂的。另一方面﹐門徒都是被稱為沒有學問的民﹐他們是沒有能力去偷屍的﹐無論是兵力與財力他們都沒有。

偷屍論不成立的更大理由是﹐當時猶太人中有權勢的宗教領袖不歡迎門徒到處宣揚耶穌復活的信息﹐於是捉拿門徒及把他們關在監牢裡﹐後來門徒更被打甚至被殺。當門徒面對刑罰時﹐如果耶穌的屍體真的被他們偷去﹐他們是不會為了說耶穌復活的謊言而殉道的﹐但歷史告訴我們那十一個跟隨耶穌的門徒﹐全都是為了見證耶穌復活而被殺的。不單如此﹐耶穌復活至今差不二千年了﹐億萬的人仍然相信耶穌是復活了的救主﹐並且過去有上千上萬的基督徒因為持守這個信仰而被殺。人會為一個謊言犧牲嗎?當然不會。

耶穌沒有死論

有不信的人提出另一個理說耶穌沒有復活﹐就是耶穌被釘十架後﹐其實他並沒有死去﹐只是昏過去(或說裝死)﹐他醒過來出了墳墓等康復後向門徒顯現﹐然後再隱藏起來﹐於是人就找不到他。以上的講論成立嗎?讓我們來看看耶穌被釘後的境況﹐聖經記載說:「猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們(耶穌及被釘死的死囚)的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。」(約翰福音19:31-34)跟著「這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒。他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。彼拉多允准,他就把耶穌的身體領去了。又有尼哥底母,就是先前夜裡去見耶穌的,帶著沒藥和沉香約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩,把耶穌的身體用細麻布加上香料裹好了。」(約翰福音19:38-40)之後他們就把耶穌的屍體放進墳墓﹐用大石頭封了墳墓﹐並且派了兵丁看守﹐這些記載說明耶穌已經死去。

沒有死論不成立

其實這個理論很容易被人推翻﹐因為耶穌被重重的鞭打後被掛在十架上約6個小時﹐他的心臟被刺穿﹐全身再被約一百斤沒藥和沉香的香料裹好。一個受了極重傷的人如果沒有死﹐那時大概已經是半死了﹐他是沒有能力解開裹屍布、推開大石頭、打退看守墳墓的兵丁逃跑的。即使他真的逃脫了﹐門徒日後也不敢接待他的﹐因為他們是怕因收藏死囚受重刑的﹐並且他們發現耶穌沒有復活的話﹐與上面的情況一樣不會為謊言而受苦。

幻覺論也不成立

人不信耶穌復活另外一個的理由是﹐他們認為門徒看見所謂復活了的耶穌只不過是幻覺、不是真實存在的耶穌。這個理論也很容易被推翻﹐原因是幻覺產生的其中一個原因是思覺失調﹐當時的門徒沒有任何這方面的病徵﹐他們全都是不相信耶穌會復活的。還有﹐幻覺往往是個別性質﹐初期教會的門徒超過幾百人在不同場合宣稱看見過同一位復活了的耶穌﹐同時間有那麼多有人有同樣的幻覺是不成立的。況且﹐有一個很有力的證據說明幻覺的不成立﹐就是當耶穌復活後向正在懷疑中的門徒多馬顯現時﹐耶穌對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文是看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(約翰福音20:27)

聖經記載了另一段耶穌復活並不是幻覺的實錄︰「正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:『願你們平安!』他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:『你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。』說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:『你們這裡有甚麼吃的沒有?』他們便給他一片燒魚。他接過來,在他們面前吃了。"(路加福音24:36-43)

傳說論也不成立

有人說耶穌復活只不過是一個傳說、不是真的﹐認為基督徒及教會不斷的傳說就會有人信﹐正如一個謊言不斷講也會有人信。其實謊言就是謊言﹐不能透過多次的傳講變成真言﹐真理也是如此﹐它不會因為人的扭曲不相信變成不是真實的﹐耶穌的復活有歷史為證﹐有很多人親眼看見主耶穌復活顯現的見證﹐有經得起考古鑑證可信的聖經記載為證。耶穌的復活顯明了祂是又真又活的 神﹐祂到如今仍然活著﹐祂仍然在改變千萬人的生命﹐使人有盼望、使人有平安喜與滿足﹐並且使人得赦罪的救恩與永生。聖經說:「耶穌為我們的過犯被交去處死,為我們的稱義而復活。」(羅馬書4:25,新譯本)

親愛的朋友﹐請你不要再疑惑﹐快快接受主耶穌成為你的救主﹐跟隨祂﹐使你的人生更豐盛﹐並且因這位復活了的救主耶穌基督﹐使你知道人死後有一天也會復活﹐身體被改變成為似主榮耀的形狀﹐與 神在天堂永遠同在!

 

Go to top