Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題為何這個世界有那麼多的苦難?(3)

為何這個世界有那麼多的苦難?(3)

 

苦難除了源於魔鬼撒旦及人之外,聖經記載上帝亦會使人落在苦難中,為甚麼慈愛的上帝甚至會降災於人呢?請看以下分享。

上帝是慈愛的也是公義的

有些人以為上帝是慈愛的,祂不會使人落在苦難中,更不能接納上帝會施行刑罰,以上的想法其實有不完全的地方,原因在於只執著上帝是慈愛的屬性﹐但不認識或忘記了上帝同時也有公義的屬性。雖然提及上帝是滿有慈愛的經文很多,例如聖經說:「耶和華啊,你的慈愛上及諸天;你的信實達到穹蒼。」(詩36:5)又說:「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」(詩145:8)

然而,論及上帝公義的經文也很多,例如申命記32:4說:「祂是磐石,祂的作為完全;祂所行的無不公平,是誠實無偽的 神,又公義,又正直。」詩103:6說:「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。」

上帝會用苦難去執行祂公義的審判

聖經清楚地記載上帝如何彰顯祂的公義,尤其是在祂執行審判刑罰時可見。例如上帝在出埃及記20:4-5明明吩咐以色列人說:「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華—你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」但出埃及記32章記載百姓後來卻為自己鑄了一隻牛犢,並向偶像下拜獻祭、以它為神,於是上帝刑罰他們,使他們一天內被殺的約有三千,上帝按著祂的公義用苦難去刑罰人。

另一個很明顯的例子是上帝用洪水淹沒大地,當時世人都敗壞了,聖經記載說:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡......﹐世界在 神面前敗壞,地上滿了強暴。 神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。」(創世記6:5-12) 於是上帝用洪水去淹沒大地﹐以執行祂公義的審判。

聖經還有很多上帝藉苦難去審判的例子,說明上帝是公義的;並對有罪的人,祂必追討。

上帝用苦難去管教百姓

此外上帝亦會用苦難去管教百姓,管教的目的是要百姓回轉去行義,動機是出於愛。希伯來書12:5-11說 :「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:『我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心;因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。』你們所忍受的,是 神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的。你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有肉身的父管教我們,我們尚且敬重他,‪何況靈性之父,我們豈不更當順服他而得生命嗎?‬肉身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

聖經士師記是一卷很清楚說明上帝管教祂子民的書,書中記載上帝多次興起敵人去管教他們,士師記2:11-15指出問題的所在:「以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力(當然的假神偶像),離棄了領他們出埃及地的耶和華─他們列祖的 神,去叩拜別神,就是四圍列國的神,惹耶和華發怒;並離棄耶和華,去事奉巴力和亞斯她錄。耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們付與四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦。」然而上帝沒有把百姓滅絕,因為祂愛他們,盼望他們悔 改回轉。

上帝先有警告作提醒,後才降下苦難

上帝降下苦難給人,無論是由於審判或管教﹐祂是有預先警告的。例如創世記第三章記載上帝刑罰人,使女人生產兒女必多受苦楚;被丈夫必管轄,使人必終身勞苦才能從地裡得吃的,使地必給長出荊棘和蒺藜來,人要汗流滿面才得糊口,直到歸了土。人為何要面對死的刑罰?原來創世記2:16-17早已說明,耶和華 神吩咐人說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」但人卻明知故犯,所以上帝才降下苦難給人。

如今,我們看見世界越來越不適合人居住,聖經最後一卷書啟示錄其實早已預告世界越來越多苦難,甚至將來「日頭能用火烤人」(啟示錄16:8)。主耶穌也早已預言末世的降臨,祂提醒門徒說:「你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到......﹐民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」(路加福音21:9-11)

今天很多世界不同的地方不是發生這些所預言的事嗎?主耶穌的預告不是要威嚇人,祂乃是要提醒人好好預備,祂用了昔日洪水的苦難去預告主審判的來臨,祂說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣......﹐所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋﹐這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」(馬太福音24:37-44)

願賜平安的上帝仍在等候人悔改

按聖經的預言,我們差不多已經到了末日的盡頭,再說上帝不是要威嚇我們,乃是要我們預備好去迎見主耶穌再降臨的審判,祂盼望我們人悔改歸向祂,並且因接受主耶穌為救主﹐在這個苦難多多的世界得著真正的平安。

主說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)

主耶穌又說:「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城(天家)。」(啟示錄22:12-14)

親愛的朋友,請問你已經得救了嗎?如你願意接受主耶穌為救主的話,你可以按照《真理報》上的信耶穌禱文去祈禱;並且跟你的基督徒朋友參加教會認識真理去跟隨主,願主賜福給你!

 

Go to top