Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題 神或宗教是民主化所必須的嗎?

神或宗教是民主化所必須的嗎?

 

問:都說「神」或「宗教」對人很重要,有人甚至把中國遲遲不能實現民主化的問題,也說成是因為沒有「宗教」和「宗教情懷」所導致。我的問題是:「神」或者「宗教」是民主化所必須的嗎?如果是,那麼,任何「神」和「宗教」都可以嗎?比如「安拉」、和「伊斯蘭教」也可以嗎?如果不是,那麼什麼宗教才可以?

答:神或宗教對人很重要,是因為人有靈魂,而且人的靈魂才是每個人的「真我」。肉體始終有一天要化成黃土,但人的靈魂卻要永存.或存於天堂、或存於地獄,都是永永遠遠的。

若有人能證明人沒有靈魂,人就不需要 神或宗教了。至於有人把中國遲遲不能實現民主化,說成是沒有宗教和宗教情懷,那可能是指,連各人決定自己靈魂的信仰,人民也不能有完全的自由,何論民主自由的實現呢?中國要實現民主化,就應該尊重人民自由選擇和實行自己的宗教信仰才對。

中國「憲法」確實給與人民「信仰自由」,但共產黨解釋這一點說:「信仰宗教有自由,不信仰宗教也有自由...。因此,基督教不能向十八歲以下的任何人傳福音,也不能在教堂以外傳福音...,以免妨礙不信仰宗教的自由。」這樣的解釋「何其霸道」。

然則,「沒有信仰的人」可以在任何場合,向任何年紀的人傳講「不信」的道理嗎?為何「沒有信仰的人」可以享有壓制和逼迫「有信仰的人」的自由呢?筆者深信,是這種「虛假的信仰自由」叫中國不能民主化。

至於那一位神,和那一個宗教,才可以叫中國「民主化」,這要看人「民」怎樣「主」導中國了,所以不是那一個宗教的問題。倘若閣下問我,怎樣才能叫中國人「得救」和「得永生」,筆者就可以肯定,只有基督教才行了。

 

Go to top