Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

鬼從何來?

 

鬼是存在的
過去有人曾說他們見過鬼,形容鬼有不同的形像,有像人、有像一個黑影、有像電影中的恐怖畫像,甚至有人把已死的親人當作是鬼等。其實按照聖經真理的啟示,鬼是沒有形像的,牠們是靈體來的,故此牠們是沒有的形像的。那麼怎知道牠們的存在呢?聖經告訴我們,鬼很多時候附在人身上;又或者牠們會透過一些靈媒來顯靈,使人知道牠們的存在。主耶穌到世上來的時候,祂多次從不同人身上趕出鬼來,那些鬼有不同的能力,牠們可以使人聾、使人啞、使人失去常性理性、使人不由自主、甚至能使人用法術大得財利。如今在民間有被鬼附著的人,他們大多數的表現與聖經所形容的差不多,最明顯的一個例子就是聖經記載的,那個住在格拉森墳塋裡被鬼附的人。「那人常住在墳塋裡、沒有人能捆住他、就是用鐵鍊也不能。因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他、鐵鍊竟被他掙斷了、腳鐐也被他弄碎了。總沒有人能制伏他。他晝夜常在墳塋裡和山中喊叫、又用石頭砍自己。」(馬可福音5:3-5)

如何分辨人是被鬼附著?

我們不要隨便說那人是被鬼附著,因為有些心理精神病患者,尤其是患有精神分裂症的病人,他們有些表現與被鬼附時的特徵相似,諸如他們不能自控、不受控制、胡言亂語。要分辨時,有幾點值得我們注意:

最好不要單獨去面對,多帶一位比較成熟的基督徒或者牧者去,如果有這一方面經驗的更好。

了解那人的宗教背景,被鬼附的人他們大多曾與靈界接觸有關,諸如招魂、扶乩、問米、巫術、占卜、碟仙、降頭、符咒、打坐、氣功、瑜珈通靈、紫微斗數、觀兆等靈界接觸。一般人應該不會無緣無故被鬼附的,很多時是人曾與鬼打交道,或者是曾與邪靈接觸有關。所以,聖經提醒人,「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡......」(申命記18:10-12)

如果有些人他們過往曾經看過精神病醫生、或正在吃藥中,基督徒更不要輕易地進行趕鬼,免得那人若是精神病的,他的病情有可能被加重影響。

被鬼附的人與精神病患者不同的地方,主要是前者有超自然能力的表現,諸如力量很大、用刀砍自己也不受傷、目露惡光、神情呆滯,更重要的是他們是不受藥物控制,而精神病患者卻可以受控於藥物。當然,其中有一點非常明顯的,就是被鬼附的人他們害怕聽到主耶穌基督的名、害怕聽到聖經中有關魔鬼被得勝的經文、害怕進教會、害怕祈禱、害怕讀聖經。人接受了主耶穌基督為主後,每一個重生得救的基督徒,都可以奉主耶穌基督的名趕鬼。

鬼從何而來?

聖經告訴我們鬼從何而來,牠們絕對不會是從人死後變鬼而來的,否則911無辜被殺的靈魂,一定不會放過那些恐怖份子,每天嚇一頓也夠他們難受。靈魂雖然是永存的,但人死後是不會變成鬼的,人死後的靈魂暫時在樂園或陰間等候上帝的審判。聖經告訴我們鬼是墮落的天使,上帝並沒有創造鬼,上帝只創造天使,天使因不守本位墮落,上帝把牠們摔落,他們便墮落成為污鬼邪靈,而魔鬼是所有污鬼的領袖。聖經啟示錄告訴我們,主耶穌的門徒約翰得啟示,看見「天上又現出異象來,有一條大紅龍,七頭十角,七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上......,在天上就有了爭戰,米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的,牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」(啟示錄12:3-9)

鬼可怕嗎?

鬼當然可怕,因為牠們的實質就是邪靈,邪靈會引誘人犯罪、不聽上帝的話、離開上帝、悖逆上帝、甚至褻瀆上帝,至終牠們想控制人,並使人跟隨牠們走向滅亡。歷史告訴我們,人的始祖犯罪是由於被魔鬼試探,人也濫用了上帝給他們的自由意志,聽從了魔鬼的話而墮落,聖經說:「正好像罪藉著一個人入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到全人類......」(羅 5:12-新譯本)聖經又告訴我們「......全世界都臥在那惡者(魔鬼)手下。」(約壹 5:19) 人因聽從了魔鬼墮落,以致人都在罪中,聖經形容人還未得救時的狀況說:「你們死在過犯罪惡之中......那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」今日,人雖然不是明顯地被鬼附著,但人卻在掌死權的魔鬼手下,魔鬼亦用盡辦法去引誘人離開上帝,犯罪、放縱情慾、貪愛世界、自以為義、自我中心、拒絕接受主耶穌基督為主等。聖經說「撒但也裝作光明的天使。」(林後11:14)去迷惑人,怪不得今天人對撒但的作為不儆醒,甚至主動的想去與鬼交朋友。其實這個世界是沒有好鬼的,所有鬼都是污鬼、都是邪惡的,千萬不要給牠們欺騙。

如何得勝魔鬼?

鬼似乎很可怕,但感謝上帝,祂為人類預備了救恩,就是主耶穌基督,聖經說:「兒女既同有血肉之體、祂(主耶穌基督)也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死、敗壞那掌死權的、就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(希伯來書2:14-15) 魔鬼想要透過死權與罪的權勢去控制人控訴人,但主耶穌基督卻為人道成肉身,成為代罪羔羊擔當了我們的罪,被釘死在十架上贖去了我們的罪,並且第三日從死裡復活,得勝了罪惡與死亡。今日,人只要認罪悔改、認耶穌基督為主、跟隨基督,便可以成為一個新造的人,得著一個新的生命與永生,上帝的靈、就是聖靈住在基督徒生命裡面,邪靈再不能控制,再不能攪擾,再不能恐嚇,再不能控訴,再不能迷惑人!

最後,有一天主耶穌基督從天降臨時,要審判魔鬼與一切邪靈,啟示錄20章10節說:「那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方,他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」親愛的朋友,你得救了嗎?你如今屬誰:撒但抑或主耶穌基督?

 

Go to top