Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題基督教節日與我何干?

基督教節日與我何干?

 

表面上復活節這個基督教的節日,帶給人們的是多了一天的假期,很多人卻不甚了解這節日背後的意義,也許我們要問基督教節日與人何干?親愛的朋友,世上的確有很多節日,有記念個人的、有記念國家、有記念單一事件、有記念世界大事的,但基督教的三大重要節日,是與您及世人生命得救有關的,是您我不可不知的,讓我們一起來認識。

聖誕節-記念「上帝道成肉身」

聖經告訴我們上帝只有一位,就是「創造宇宙萬物的造物主」,祂既然是創造主,祂就不是被造的,所有木石金銀人手所造出來的東西都不是神,所有大自然的東西、被造的人和飛禽走獸都不是神。上帝是自有永有的,祂是靈,不受時間空間限制,上帝是無限的。微小有限的人如何才能找到這位無限至高的上帝呢?原來上帝過去曾多次多方介入人類歷史、向人說話啟示祂自己,聖經說:「上帝既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖」(希伯來書1:1),而各國中也有敬畏上帝的人,聖經說:「原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納。」(使徒行傳10:35)。

不單如此,上帝更親自「道成肉身」降卑到世上,就是耶穌基督,主耶穌說:「你們若認識我,也就認識我的父(上帝),從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」(約翰福音14:7) 又說:「我與父原為一。」(約翰福音10:30) ,主耶穌「是上帝榮耀所發的光輝、是上帝本體的真像」(希伯來書1:3),祂來是要世人透過認識祂以致認識上帝,祂更親嘗人間苦難,為了完成救恩拯救萬民,「所以,祂凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭」 (希伯來書2:17)。聖誕節就是記念這位要拯救世人道成肉身的耶穌!

受難節-記念「主耶穌為擔當我們的罪而死」

耶穌基督如何完成救恩呢?聖經說:「世人都犯了罪」(羅馬書3:23) ,上帝創造人類始祖亞當夏娃後,人不聽祂的話犯了罪,罪便進入了世界,有罪的人不能親近這位至聖至潔的上帝,聖經說:「罪的工價乃是死」(羅馬書6:23),人與上帝的關係斷絕了,人不懂得、也不會去尋找上帝,都死在罪惡過犯中。人的靈性不單死了,肉體的死亡也隨之而來,更嚴重的是人死後要接受上帝的審判,有罪的人將與上帝永遠隔絕,在地獄中受痛苦。但感謝主耶穌基督,祂到世上來擔當了我們的罪,「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪」(彼得前書2:24) ,祂愛世人、愛罪人甚至到一個地步,竟然願意犧牲祂的性命成了代罪羔羊。聖經說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書1:15) ,又說:「祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」(約翰壹書2:2)。受難節就是記念耶穌基督為要施行救贖,為人的罪被釘死在十字架上!

復活節-記念「主耶穌從死裡復活得勝罪與死」

主耶穌臨死前說:「成了。」祂成為贖罪祭獻上了自己,完成了救贖之功。但是,主耶穌曾對門徒說:「人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。」(路加福音24:7) ,祂復活了嗎?是的,祂死後第三日果然復活了!門徒認識到主耶穌是真正的救主,是得勝罪惡與死亡的上帝,他們重新充滿盼望,並且放膽到處傳揚主耶穌復活的好消息。主耶穌如果沒有復活,我們所信的都是枉然,但歷史告訴我們主耶穌真的復活了,人只要接受相信主耶穌,便能離開黑暗進入光明。主耶穌曾說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。」(約翰福音11:25-26)。主耶穌從死裡復活,成了人永遠得救的根源,使凡信靠祂的人,罪得赦免、與上帝和好,重新親近上帝,透過禱告讀聖經便可以與上帝溝通,人離世後更可以進入天堂永遠與上帝同在。復活節就是記念主耶穌從死裡復活的事實!

親愛的朋友,您的回應

主耶穌是我們生命的主,基督徒過去都是活在罪中的人,聖經說:「我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(以弗所書2:3) 。我們承認自己是有罪的人,過去所犯的罪不一定是殺人放火、姦淫擄掠之罪,但我們不感謝賜生命的上帝,遠離了祂,人並且活在自我、自以為義、自以為是及種種的邪情私慾中,這些都是罪。「然而上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。」 (以弗所書2:4-5) 。主耶穌來是要叫人得生命,並且得的更豐盛,祂也可以幫助你得勝罪惡,救你不致滅亡,你願意接受主耶穌做你的救主嗎?我們只要認罪悔改,離棄偶像,認耶穌為主、信祂從死裡復活,一生跟從祂,便可得著豐盛的生命與永生。

您可以向上帝禱告說:「慈愛的天父,愛我的主耶穌基督,創造宇宙萬物的主,我感謝你為要拯救世人,親自降世為人,就是上帝道成肉身,為世人的罪被釘死在十字架上,三日後從死裡復活,得勝罪惡與死亡。現在我誠心認罪悔改,認耶穌基督為主,求主赦免我一切的罪過,賜我豐盛的生命及永生,我願意一生跟從主。並求主賜福我和我一家,使我們全家一同信主得救。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。」

 

Go to top