Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題一人做事一人當,我的罪為何要耶穌擔當?

一人做事一人當,我的罪為何要耶穌擔當?

 

有一些人聽到耶穌為擔當他們的罪,而成為代罪羔羊後,就很理直氣壯地說:「一人做事一人當,我的罪不需要耶穌擔當。」那麼人的罪真的不需要耶穌擔當嗎?

聖經早已說明因果報應

俗語說:「惡有惡報。」一般人都認為或相信行惡的人是應該自己承擔惡果的,只是自從人類始祖犯罪後,人便懂得推卸責任。還記得創世記第三章記載亞當夏娃犯罪後的結果嗎?當他們吃了上帝所吩咐他們不要吃的禁果後,他們就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面,甚至上帝問他為甚麼吃了所吩咐不可吃的禁果時,那人便試圖推卸責任說是上帝所賜給他的妻子把禁果給他吃的。不單是男的想推卸責任,當上帝問夏娃所做的是甚麼事時,她也試圖推卸責說是蛇(撒旦)引誘她。

不錯,我們知道人犯罪是由於先有撒旦主動的引誘,但不等於人不需要負責任而不受刑罰。上帝對女人說:「我必多多加增你懷胎的苦楚;你生產兒女必多受苦楚。你必戀慕你丈夫;你丈夫必管轄你。」又對亞當說:「你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創世記 3:16-19) 今日世人無論男女,豈不正承擔人犯罪的這些後果嗎!

聖經其實比一切宗教的經書更早說明因果報應的道理。人類的死亡就是一個很明顯的例子,人本來不用面對生產之苦、生活之苦、生離死別等痛苦。起初上帝吩咐人不可吃禁果,否則死亡便臨到,但人卻運用了上帝所給的自由意志去犯罪,因此招來種種痛苦的報應。聖經還有多處說明因果報應的道理,加拉太書六章七節明說:「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。」因果報應是基於上帝公義的屬性。出埃及記三十四章七節指出「上帝萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,甚至自父及子,直到三、四代」。「一人做事一人當」,這句話聽起來很豪邁也很負責,但人卻沒有想到罪所帶來的嚴重後果是人擔當不了的。

人擔當不了的永刑

人死後的靈魂是不滅的,按因果道理,世人都犯了罪,應該受到刑罰。有罪的人不能與上帝在一起,因為上帝是絕對聖潔的,是亳無半點瑕疵的,故此人類不單在地上得到因犯罪而來的各種苦難,更嚴重的是人與上帝因為罪的緣故被隔絕了,那種隔絕不是暫時的,乃是永遠的隔絕,即中國人所說的「下地獄」。地獄之苦是人所擔當不了的,主耶穌指出在地獄那裡,「蟲是不死的,火是不滅的。」(馬可福音9:48) 人在其中的痛苦不堪非筆墨所能形容,就如主耶穌曾在路加福音16章論到那位下了陰間的的財主,他在那裡受痛苦喊著說:「可憐我吧!......用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦。」(路加福音16:24)

有些人輕佻的說:「下地獄就下地獄吧。」是因為他們不知道或沒有正視地獄之苦,任何人若真的知道下地獄是怎麼一回事,他一定不想下地獄的,並且要想辦法逃避它。有些人好像很偉大的說:「我不下地獄誰下地獄。」他們以為自己可以下地獄去所謂普渡別人,其實他們不了解,人一旦下到地獄便永遠與上帝隔絕,有罪的人連自己也不能救,更不用說救別人了。故此,親愛的朋友,我們需要謙卑下來,存著恐懼戰競的心態去面對這個結果,不要隨便說「一人做事一人當。」這句話在一般情況下是適用的,但在永恆的審判上人是擔當不了的。

人會開恩、上帝的恩典更大

我們雖然說「惡有惡報」,但在人世間我們卻看到很多「開恩赦罪」的事,例如有些行惡該坐牢的人,法官本可以判他們該受的刑罰,但當他們表示認罪痛改前非時,法官也會輕判一點。再以日常生活為例,當我們的兒女做錯事,肯承認他們的過犯並請求原諒時,做父母的誰不饒恕他們的兒女呢!人會開恩,何況人類的造物主上帝呢!當人類犯罪後,上帝雖然刑罰人,但祂卻不願意人永遠的滅亡,所以祂早已給人應許賜下救恩,要賜下一位「女人的後裔」去救人脫離罪惡與死亡,並且能勝過撒旦(請參看創世記3:15、希伯來書2:14)。

在人類歷史中誰是「女人的後裔」能敗壞那掌死權的撒旦呢?只有耶穌基督!約二千年前救主耶穌透過馬利亞降生到世上來,當時馬利亞的未婚夫約瑟知道馬利亞懷孕後,便想暗暗的把她休掉,因為馬利亞未與他同房卻已懷了孕,但天使向約瑟報夢說「她(童貞女馬利亞)將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利(上帝與我們同在之意)。」(馬太福音1:21-23) 聖經中的舊約多次的預言主耶穌降世救人的信息,因為「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約翰福音3:16-17)

親愛的朋友,主耶穌就是世人的代罪羔羊,祂甘願降世為人,聖經彼得前書2:24-25說:「他(耶穌)被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」這位甚愛我們的耶穌基督,祂已經為我們完成救恩,並且從死裡復活,祂樂意施恩救贖你和我,只要我們相信並接受祂為救主,便可以得到永生,並且可以脫離我們所不能擔當的永遠下地獄的刑罰。面對這極大的恩典,你願意認罪悔改歸向祂嗎?

 

Go to top