Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題「天國近了,你們應當悔改」是甚麼意思?

「天國近了,你們應當悔改」是甚麼意思?

 

聖經記載施洗的約翰與主耶穌出來傳道時呼籲人說:「天國近了,你們應當悔改」,這是一個非常重要的信息,其明顯目的就是盼望人能進天國,今天這個信息繼續在呼喊著,但卻仍有很多人不回應,原因何在?也許是因為人不明白這呼籲的重性,又或者根本不明白其意思,讓我們來思考一下。

 

「天國」不是指「地上的國」

「天國」其實是一個屬靈的國,它不像地上的國,不是一個按著肉眼及地上的體制可以看見的國,意即有君王、有國家的憲法或法律、有軍隊等東西。然而這個屬靈的國,在意義上與地上的國有相同的意義,意即指地上的國有君王;天國也有天國的君王,這君王就是造物主上帝(或稱為 神)。以色列人非常明白這個天國的意義,上帝揀選他們作為祂的子民,目的是要他們為上帝作見證,叫人認識上帝才是萬王之王、萬主之主。聖經說:「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅馬書11:36)

昔日上帝揀選帶領以色列人離開為奴之地埃及,為他們預備摩西作領袖。聖經出埃及記19:3-6記載:

摩西到上帝那裡,耶和華(上帝的稱呼)從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」

故此,以色列人有一個很重要的使命,就是在萬民中為耶和華上帝作見證,叫人認識上帝的國度,聖經以賽亞書43:10-12清楚說明:

「耶和華說:你們(以色列人)是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神;在我以後也必沒有。惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證,我也是上帝。」

上帝要以色列人以祂為主為王,讓祂掌王權居首位,使他們親身體會「以耶和華為 神的,那國是有福的!祂所揀選為自己產業的,那民是有福的!」(聖經詩篇33:12) 另一方面亦在喚醒世上各民、各族、各方、各國都應敬拜真神上帝、敬畏祂而得福。

上帝預備了進天國的門

歷史告訴我們以色列人失敗了,他們多次沒有好好地跟隨上帝,不聽這位天國君王的話,更遠離祂去拜偶像及犯罪等,故上帝刑罰他們,使他們多次落在敵人手裡,例如以色列北國被亞述亡國,以色列南國則被巴比倫亡國。

以色列人雖然失敗,但上帝卻不會失敗,祂的應許沒有落空,祂早在人類始祖犯罪後應許賜下救主,透過祂帶領人進上帝的國,而主耶穌基督就是上帝自己道成肉身的救主。當主耶穌到世上來傳道之前,上帝差遣施洗的約翰作先鋒,預備主的路,故此他一出來傳道時,便說 「天國近了,你們應當悔改!」盼望當時正等待救主的猶太人,預備好他們的心迎接要來的救主耶穌,叫他們信主後再把福音傳開,使萬民作祂的門徒得以進入 神的國。

耶穌說:「我就是門;凡從我進來的,必然得救。」(約翰福音10:9) 所以,主耶穌傳道時,同樣呼籲人要悔改進入 神的國。

「地上的國」會被銷盡

昔日以色列人的失敗正提醒世人及各國,人若不以耶和華為 神的,不聽造物主教導吩咐,不敬拜真神而敬拜金銀木石所造的假神,他們同樣也會遭上帝審判,最終就是沉淪滅亡。聖經清楚的預言,世界已經敗壞了,有一日救主主耶穌會再來審判世界。聖經彼得後書3:10-13說:

「但主的日子要像賊來到一樣(即沒有人知道何日何時)。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望 神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」

主耶穌早已預言末世時,世界會越來越敗壞,祂說:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(馬太福音24:10-12)

聖經提醒我們:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。」(約翰一書2:15-17)

「悔改」才可以進天國

地上的人要入藉才可成為某國的國民,並且可以享受那國的一切福利。同樣人要藉著救主耶穌基督才可成為天國的子民,才有資格進天國及得著其中的一切豐盛。施洗的約翰及主耶穌呼籲人「要悔改」,這是上帝對人的要求,原因是人離棄了祂、不認識祂、甚至悖逆祂。

「悔改」就是「歸回」,人需要為自己的罪過後悔,並且要改正轉向真神,離棄偶像及自我中心,承認耶穌基督為主。聖經說:

「你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。經上說:凡信他的人必不至於羞愧。猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。因為凡求告主名的,就必得救。」(羅馬書10:9-13)

上帝的心意

聖經使徒行傳17:30說:「世人蒙昧無知的時候, 神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」 又說:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書3:9)

上帝的心意是要拯救人,祂希望人豐豐富富的進入祂的國。親愛的朋友,你已經得救了嗎?你已經是 神國子民嗎?若不,請快快認罪悔改、接受救主,一起來跟隨基督。

 

Go to top