Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關信仰的其他問題是否戒除煙酒等壞習慣後才可以信耶穌?

是否戒除煙酒等壞習慣後才可以信耶穌?

 

不少未信者認識基督徒是不抽煙、不喝酒或沒有一些其他壞習慣後,當他們被邀請信耶穌時,因著他們還未戒掉煙酒;或者還有一些壞習慣沒有戒除,尤其是有一些做生意的人認為多多少少總會說謊,故此他們反應說暫時不可以信,須等待把那些不好的東西戒除後才信,這樣想對嗎?

上帝沒有這樣的要求

首先,我們要知道上帝並沒有要求人達到戒除所有不好的東西時才可以信耶穌,否則不知道甚麼時候才可以信主,因為今天好不等於明天同樣是那麼好,如果明天不好,是不是等於明天不要做基督徒呢?況且,當人深入一點認識基督徒時,你會不難發現有基督徒信了耶穌後,他們也有不好的時候,甚至犯下跟非基督徒同樣所犯的罪。聖經記載大衛犯罪便是一個例子,他是一個信靠與敬畏上帝的人,但他作王時曾犯下很大的淫亂與殺人罪,那麼是不是他便沒有資格做上帝的兒女呢?當然不是。相反的,聖經不避諱的記錄,正說明曾經很敬畏上帝的人,若他們靈性不好,體貼肉體的情慾,他們仍然會犯罪得罪上帝,需要悔改歸正。這個反面的例子也在提醒我們人犯罪的可怕,曾經是那麼敬畏上帝的人都有犯罪的可能,人是沒有甚麼可誇口的,人需要上帝恩典的拯救,並且在得救後還要繼續建立美好的靈性,常常依靠主儆醒謹慎地過聖潔的生活。

人有罪便需要信耶穌

聖經告訴我們:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅馬書3:23),有罪的人是沒法靠自己得救的,因為能進天堂的人都是完全聖潔無瑕疵的人。聖經說:「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅各書2:10) 那誰能得救呢?沒有,因為聖經指出「沒有義人(完完全全正直的人),連一個也沒有。」(羅馬書3:10),又說:「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」(傳道書7:20) 但感謝上帝,祂親自降世,成為代罪羔羊,就是主耶穌基督,祂用代贖的犧牲來救贖我們,是白白的恩典,只要人接受便可得救。聖經說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8-9) 我們每一個清楚救恩的基督徒,都可以告訴大家,正是上帝光照我們,叫我們看見自己的罪,又或者看見因罪帶來的苦楚,各人落在種種不同的黑暗中,需要主耶穌的拯救,而不是靠自己先除掉那些不好的東西才去信耶穌。

人自義的危險

人若認為要改好才信耶穌,其實背後隱含著一種自義的危險,因為覺得靠自己做好後,好像有多些資格做基督徒,配得上主耶穌的拯救。事實卻是相反,人是沒有資格做基督徒的,聖經說:「我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服。我們都像葉子漸漸枯乾;我們的罪孽好像風把我們吹去。」(以賽亞書64:6) 主耶穌曾用一個比喻來提醒我們要避免自以為義,聖經說:「耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告說: 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說: 神啊,開恩可憐我這個罪人!我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(路加福音18:9-14)

另一個認為要改好才信耶穌的原因,是怕自己做得不夠好會影響別人對基督徒的看法,因為一般人對基督徒有很高的期望,既然覺得還未做好,那等到做好才去相信吧。有這樣心意的人是好的,因為他想做一個認真的基督徒,但問題是你在靠誰去做到最好,如果你仍在靠自己的話,這同樣是自義。另一方面,我們靠自己真的能夠做到聖經對基督徒的要求嗎?不見得。保羅有一個發自內心的剖白說:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅馬書7:18-19)

主耶穌會幫助我們做好

其實人是無法可以靠自己做到上帝所要求的,更何況是得救上天堂的事,有罪的人是不能救自己的。然而,感謝主耶穌,祂能夠幫助我們。聖經告訴我們:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5:17) 主耶穌來是要叫人得豐盛的生命,祂要為我們做一個新造的人,祂所賜的新生命使我們戒除煙酒及壞習慣等不好的東西。故此,我們是不用等戒除那些不好的東西才信耶穌,相反,更要及早信耶穌,靠著主去戒除那些不好的東西。過去有無數的基督徒可以作見證,他們信主後靠著主戒煙酒、戒毒、戒賭、戒色、戒壞皮氣等,這不是更好嗎!

信耶穌的原因不止於戒除陋習

況且人信耶穌最終的目的不是旨在戒除不好的東西,乃在於與上帝和好,接受救主耶穌後成為上帝的兒女,恢復上帝與人合一的關係,並且得著上帝所賜的一切天上屬靈福氣,得著上帝的榮耀,享受 神的愛並以 神為樂。

親愛的朋友,主耶穌愛我們,祂知道我們的軟弱與罪過,祂卻樂意幫助我們去得勝那些不好的東西。故此,請放心來到上帝面前,接受主耶穌做你個人的救主,讓祂來管理你的生命,及早信主得救。

 

Go to top