Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home問得好有關宗教的問題不同的宗教拜不同的神,由誰決定那個是唯一的真神?

不同的宗教拜不同的神,由誰決定那個是唯一的真神?

 

問:不同的宗教,崇拜不同的神.比如說耶和華、安拉、佛祖、和印度的諸神,他們的地位是同等的嗎?由誰來決定,那一位是唯一的真神?我不知道你信的是什麼教,我的問題是:你是如何看待別的宗教的?應該怎樣處理不同宗教,或不同教派之間的關係?

答:不同的宗教,當然崇拜不同的神;這些神既然不同,又怎何能有「同等地位」呢?有那一個宗教會承認自己所崇拜的神,是低級的神呢?

但是,各人的良知、邏輯分辨能力、智慧和知識...,會告訴肯去分辨的人,那一個宗教最愛講道理而沒有矛盾、那一個宗教的教義更合邏輯、那一個宗教的神更可能是民間傳說製造出來的、那一個宗教的神所說的預言最靈驗、那些神最能賜福給那些最先進最富庶的國家、那一個宗教不是只導人向「善」而是導人向「至善」、那一個宗教的神能解釋宇宙時間空間的來源,解釋得最合科學、那一個宗教最公平,不論貧富貴賤,人人都有均等的機會得救、那一個神最愛我們,賜我們最高貴的關係...。

至於如何看待別的宗教,若是指「人」,聖經教訓我們要愛他,尊重他的自由選擇;若是指「道理」,聖經教訓我們要分辨真偽,不要被假的道理迷惑;若是指「合作」,聖經認為我們「信主的」和「不信的」原不相配,不要同負一軛。因為「義」和「不義」在方向上不同,所以無法相交;「光明」和「黑暗」在本質上相反,所以不能相通。

但人人都應該棄假歸真,如果有一天,我們發現基督教是假的,我們就放棄基督教;但今天,我們發現別宗教有假冒的,我們就憑愛心指出別宗教的假冒來,為要救他們脫離虛假,歸向真實。

 

Go to top