牧師執事都要出去傳福音

 

佈道總動員,牧師執事都要出去傳福音
2013-10-31 | 基督教論壇報

http://www.ct.org.tw/news/detail/2013-02931

「恩福堂的執事不是只負責開會而已,他們都要先出去傳福音,而且是每年都去傳!」香港播道會恩福堂黎家翹牧師,28日在華神教牧講座上表示,「佈道」是健康教會極重要的一環,教會若不佈道,就如一池死水,剩下的人會越來越內聚,以至日後佈道工作及新朋友融入更形困難。

黎家翹牧師說,「教會的『傳道人』並不多,但『傳道的人』很多。」恩福堂除了在牧養上以「門訓」為核心外,凡加入教會的會友,不是正在參與「佈道」訓練與行動,就是已經在進行「栽培」初信者,整間教會傳福音全體總動員。

黎家翹分享「全民佈道、栽培與健康教會」时表示,神學院畢業後來到教會,一開始他覺得自己很了不起,可以在自己熟悉的服事上好好發揮。沒想到,主任牧師要他負責教會的佈道事工:「三元福音佈道訓練」(三福),他當場「呆住了」,因為覺得這項工作應該很悶。但是走過這十年,每周三晚上參與佈道聚會,聽到會友們許多很美的見證,才讓他看見神的恩典及自己的有限。恩福堂做三福佈道至今已做了 18 年。


他介紹恩福堂全民佈道的「四道福音戰線」:

第一道戰線是「教會性的佈道工作:崇拜」。恩福堂崇拜的釋經講道強調與「生活」連結,例如剛過的 10 月 27 日主日,牧師講道就針對香港的高房價問題,從聖經原則來幫助今日的會眾,讓聖經不只是 2000 年前的一本書而已,也因此崇拜信息能吸引人到神面前。

第二道戰線是「傳道牧者的佈道工作:團契福音性研經小組」。黎家翹表示,恩福堂所有的傳道同工,每周都要參與查經小組,透過查經小組也在進行佈道,常能呼召帶領福音朋友信主。藉著團契查經小組,教會等於「每周有40個團契都在開佈道會」。

第三道戰線則是「全民皆兵的佈道工作:三元福音佈道訓練」。黎家翹表示,目前恩福堂的統計,教會每年有 100 隊、300 多人的佈道隊伍,每年可以帶 800 人信主。因此教會常鼓勵會友要出去傳福音,因為根據統計 10 次出去可以帶 5 人信主,「你願意出去就有人信!不出去就沒有人聽到福音」,就常有會友去佈道時很緊張,但也能帶人信主。他說,每個會友幾乎都要受過佈道訓練,從中也幫助自己信仰更紮實,之後隨時都預備好能向人傳福音。

第四道戰線是一年兩次(復活節、聖誕節)的大型佈道會,這時三福隊員就成為現場陪談員。

談到栽培策略時,他表示,目前全教會約有 1,500 名栽培員,一年約有 500 名栽培員實際進行栽培初信者的工作。每一周,會友有一群在進行栽培訓練,另有一群在做三福佈道訓練,教會執事也都要參與佈道。


中華基督教福音協進會秘書長夏忠堅牧師回應表示:恩福堂佈道的四道福音戰線,特別提醒台灣教會的是「傳道牧者要去佈道」!台灣教會每年做了很多跟福音有關的事工,但很多傳道人卻是不去傳福音。傳道人花很多時間做教會內部牧養,卻不去對外佈道。自己不傳,最後變得會友也不去傳。