Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....普世教協大會開幕,遭遇信眾抗議,提醒勿否認耶穌是唯一得救道路

普世教協大會開幕,遭遇信眾抗議,提醒勿否認耶穌是唯一得救道路

 

普世教協大會開幕,遭遇信眾抗議,提醒勿否認耶穌是唯一得救道路

2013-11-09 | 基督教論壇報

http://www.ct.org.tw/news/detail/2013-03012

普世教協(WCC)第十屆大會的開幕典禮,於 10 月 30 日下午在韓國的釜山展覽會展中心(BEXCO)隆重舉行,本屆主題為「生命的主,引領我們邁向公義與和平」,包含了許多基督教界領袖的祝詞、當地政府代表的蒞臨及韓國教會的感人舞蹈戲劇。許多著名的各國領袖受邀請在大會裡發表祝詞,其中包括釜山市長許南植、大公教會主教長巴多羅買一世、天主教教宗方濟。

巴多羅買一世透過事先錄製的影片向與會者問候、而天主教教宗方濟則是透過紅衣主教庫爾德‧科赫(Kurt Koch)代他上台,在致詞及祝賀完畢後,普世教協中央委員會議長阿德曼博士(Rev. Dr. Walter Altmann)正式宣布釜山大會開幕。

抗議民眾標語強調:耶穌是基督

在普世教協(WCC)大會開幕前夕,超過一千名來自不同教會的韓國基督徒,聚集在會場釜山展覽會展中心的外圍抗議大會及 WCC。這場抗議包含了禮拜程序、詩歌、信息分享。抗議人士各個穿上制服及舉起牌子,有些牌子上面寫著「WCC-NO」、「多元宗教的 WCC」、「你算是基督徒嗎?」

根據抗議者的文宣,他們堅決反對 WCC 所提倡的教會合一運動(ecumenical movement)。他們指出,雖然 WCC 起初所提倡的教會合一運動,宗旨為基督教會之間的團結與合一,但此運動後來卻演變成宗教之間及整體人類的合一運動,並且否認耶穌為唯一能使人得救的道路。


再者,抗議者認為 WCC 在提倡宗教之間的對話過程中,犧牲了傳揚福音及基督的救贖;「雖然WCC在在強調對話能夠讓我們更多了解基督信仰的豐富性,但是它卻從來不提及如何宣揚一個能夠使人轉向上帝、棄絕偶像、服事又真又活的上帝的真理。」

抗議的人群認為,與其他宗教對話不能夠褻瀆上帝,也不能在真理上有所妥協,因此 WCC 所推廣的和平是一種不屬於基督的和平,而最後的敵基督也很可能會是從這樣的宗教之間的合一運動中產生。除此之外,抗議者也堅決反對 WCC 透過捐贈方式支持共產主義的組織及在同志議題上的爭議。

WCC 總幹事議長回應爭議

WCC 總幹事戴維德及議長阿德曼於大會第二天接受媒體採訪,其中問及包括南北韓和平、與亞洲教會的互動及展望等。當記者請他們回應對反WCC的抗議的看法時,阿德曼表示,WCC 對於同志議題並沒有任何支持或反對的政策,更沒有權力代表會員教會針對此議題發言,因為此議題在WCC尚未被正式提出或獲得共識。但阿德曼強調,教會針對此議題的解經需要非常謹慎,並且以愛心來對話。

至於 WCC 期待將所有宗教合而為一的指控,戴維德強調這是一場誤會,WCC 從來沒有這個意思,也沒有計劃取代任何宗教或教會。不過,他認為目前普遍的趨勢是縮短人與人、教會與教會之間的距離,因此他期待在韓國也會是如此。

「喜樂的人生」佈道會

ECBC

「生命的河」音樂見證佈道會

SurreyFuYin

文化更新研究中心新址開放

Culture

2017年 大溫培靈會

BibleConference

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

素里華人宣道會聘牧

Pastor Scac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

主愛堂聘牧

Pastor LordLove

Go to top