Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....滕近輝牧師追思會及安息禮拜

滕近輝牧師追思會及安息禮拜

 

RevTang

 

滕近輝牧師追思會及安息禮拜

時代論壇 2014.1.20

http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=81758&Pid=1&Version=0&Cid=145&Charset=big5_hkscs

二○一四年一月十七日,為兩位香港的時代巨人,同日舉行了追思聚會。邵逸夫爵士最大的功業,在冷戰中的時代,用電影結連了中國人飄泊的心靈,注入了大眾化的文化養份;而教會所尊崇的滕近輝牧師,畢生建立起主忠僕的典範,在神學教育、堂會牧養和機構事奉上燃盡一生。所不同者,邵爵士建立了在地上的影視王國,滕近輝則把天國建立在人間......

備受香港及海外華人教會尊敬的滕近輝牧師,二○一三年十二月十九日凌晨二時廿二分,因肺炎在基督教靈實胡平頤養院醫院於詳和昏睡中安息主懷,享年九十二歲。

滕牧師一生事主數十載,與其同工者眾,深受其教導影響的信徒更是多不勝數。治喪委員會於本年一月十六及十七日分別於宣道會北角堂舉行兩場追思會及安息禮拜,每場前來的參與者眾多,不論是禮堂或副堂均座無虛席,而在聚會開始前一小時,已有大批會眾排隊等候進場。

一月十七日上午及下午名為「恩典懷清輝」的追思會及安息禮拜,邀請了多位教牧領袖及滕牧師的家人分享。過程中,寧靜的禮堂於不同角落中,不時透出不捨的淚光,然而間或又會響起陣陣笑聲,正如滕牧師的大兒子滕磯華牧師在分享時形容,這是一個「懷念及慶祝爸爸事奉人生」的聚會。

追悼滕近輝牧師的聚會,嚴如一場屬靈盛宴,有聖詩奏樂、詩班頌唱、讀經、述史、緬懷等,而當主禮人帶領男女會眾分別獻唱時,更像天軍天使齊集雲端,同心合一,分別以雄壯及溫柔的歌聲送別我們敬愛的滕近輝牧師,就像多位分享的教牧領袖形容,滕牧師是「上帝賜給華人教會的珍貴禮物。」

一九二二年一月十五日於山東省濰縣出生的滕牧師,於三九年信主,五○年來港事奉,五七年出任宣道會北角堂堂主任,並在該堂事奉了三十年之久,後於八七年榮休,成為該堂名譽顧問牧師。隨後的十年,他擔任美國華人宣道會聯會主席,並在紐約的神學院華人部出任主任及授課。他一生亦先後事奉於眾多機構及教會,包括出任宣道會香港區聯會主席、香港差傳事工聯會主席、第一屆世界華人福音會議主席團主席、建道神學院院長、中國神學研究院榮譽院長、《抉擇》月刊中文版及《恩雨》月刊主編等等。

在聚會中擔任述史環節的前建道神學院滕近輝教席教授曾立華牧師在分享時直言,很難在數十分鐘把滕牧師一生的事奉一一道來。他指滕牧師有非常廣濶的天國視野及心胸,而他擔當眾多機構的主席、顧問及董事會成員等,主要是希望扶掖這些新興的教會事工。他又憶述當年宣道會西差會把事工交予華人時,指定要滕牧師接任才會交棒,當時在場的曾立華笑言:「滕牧師沒有表示要先回去禱告等候,而是立即答允。」在談及滕牧師曾同時擔任中國神學研究院及建道神學院兩間神學院的院長之職,曾立華不禁感歎:「實在是前無古人,大概亦沒有來者。」他又指出滕牧師經常到海外宣講,又推動洛桑運動、華福運動及凱錫克培靈運動等,足蹟遍及六大洲共四十多個國家地區等。

建道神學院院長梁家麟牧師在緬懷環節時表示,按他的粗略估計,滕牧師數十年下來直接或間接栽培過的學生超過二千人,而他是一位實踐者而非理論家,因為他著重言教與身教,願花時間在人的身上,例如在往返長洲(建道神學院位處長洲)的渡輪上,滕牧師縱是身體疲累,總不會拒絕別人走到他身旁與他傾談,「我坐這渡輪也三十年,要隨時讓人坐在身旁是很困難的呀!」

另一位緬懷的愛華國際發展有限公司總幹事盧家駇牧師,也來個粗略估計,指滕牧師曾擔任過董事及顧問的機構超過一百五十間。對於他一生擔當眾多的事奉,盧家駇笑言:「他沒理由可以做到這麼多工作的呀,我要深入研究一下才行。」他又憶述與滕牧師共事時,只有一次是缺席會議,原來當日他乘地鐵時不慎扭傷腳而未能前去開會,「所以大家乘地鐵時要小心一點。」又有一次,他想了解滕牧師為何作這麼多事奉也不用休息,原來答案是:他由一個聚會點到另一個聚會點的時間,便是他的休息時間了,「哈,那末我們要反省一下,為何我們要放假呀!」

大使命中心創辦人及榮休會長王永信牧師則與大家分享了一件事,就是滕牧師與華福的關係。他指出當年要推動一個普世性的華人教會聯合運動是很難想像的事,幾乎沒有人敢作。有次他趁滕牧師到美國講道,便與滕牧師分享,結果他一聽便十分贊成,還鼓勵他去落實推動,「所以華人教會有一個普世性的華福運動,滕牧師在發揮了關鍵的作用。」此外,他又與大家分享了一件祕密,就是在王永信六十歲生日時,同工們致電邀請滕牧師在席間講話,並在知道同工們只計劃買麥當勞漢堡包回辦公室作食物慶祝時,便認真地說:「絕對不可以!」王永信笑言:「我非常感謝他,否則我便要吃漢堡包了!」此外,王永信又帶領會眾同唱《得勝的凱歌》,歌詞取自提後四:7 ,以歌頌滕牧師一生忠心事主。

 

馮秉誠佈道大會

Rally Feng

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

卡加利新生命國語播道會聘牧

Pastor Calgary

高貴林宣道會聘牧

Pastor WestWood

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Go to top