Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....前 IBM 副總裁、現港科大教授王嘉陵專業服事愛傳福音

前 IBM 副總裁、現港科大教授王嘉陵專業服事愛傳福音

 

前 IBM 副總裁、現港科大教授王嘉陵專業服事愛傳福音
《基督教論壇報》2014-03-10 | 記者李容珍台北專訪
www.ct.org.tw/news/detail/2014-00657

曾經是 IBM 全球行政級別最高亞洲女性的香港科技大學商學院的王嘉陵教授,上課時一定會先禱告神說:「若是主願意我為你說話,請你讓學生問我一個問題」。由於她教的課程是「決策」,她會要求學生寫下「事業的目標」和「人生的目標」,通常有九成以上的學生在「人生的目標」都是交白卷。

當他們左顧右盼,答不出來的時候,有學生反問:「王教授,您人生的目標是甚麼?」她就可以回答:「我人生的目標就是追求認識造我的神,而且與祂合一。」進而向學生傳福音。

十年帶領四百人得救

在 IBM 卅年中,王嘉陵先後在美國、日本、中國香港等十二個不同部門任職,經歷 IBM 多次轉型。在離開 IBM 前,她擔任 IBM 副總裁,負責亞太區市場營銷。

近年來,她在香港科技大學、中國北京大學、清華大學和新加坡國立大學教授 MBA 和 EMBA 課程。最近王嘉陵專任香港科技大學商學系教授,並且負責香港科技大學駐沙烏地阿拉伯的 MBA 課程。

王嘉陵很關心學生,和丈夫王生台從 1978 年在美國的時候,就把家庭打開,讓大學生到家裡聚會,即使後來在 IBM 工作,以及目前在香港科技大學都如此。目前她與其他五位教授和一位教職員等七個家庭,每天輪流在一個家庭,讓學生來聚會,也就是天天都有聚會,在科技大學十年間,總共帶領四百多人得救。她說,最喜悅的是看到人能接受基督而重生、得到永遠的生命,如同一個瓦器裝了寶貝,看見瓦器開始產生變化,這才是真正的神蹟。

最欣慰的是,今年初有十幾位受浸,其中多半為學生的父母親。因為父母親來探望孩子,驚奇地發現自己的寶貝兒女參加聚會後,生命都改變了,原本不洗碗、不會打掃洗手間,如今都會親自動手做。

樂傳福音,享受與神同工

王嘉陵表示,她很喜歡傳福音,從來沒有認為這是她的義務、責任或是重擔,就是感到與神同工的享受。

她喜歡教書的原因,是因為她一年可以教大約一千個學生,有很多接觸學生的機會。她說,「福音」不是強力推銷,在學校主要還是來教書,不是來「傳教」的,如果主動推銷,學生若有意見,特別是遇到不同宗教的人,會產生反效果。因此她上課時,都一定會先禱告求神讓學生問她一個問題,學生對人生有很多疑問,她就有很多機會分享福音。

她回想這十年,在香港科大四百多人得救的感恩見證,真是數算不盡。記得在一個教授家裡辦第一次的福音聚會,剛好遇到SARS,每個人都帶口罩參加。

當天來一位物理系應屆畢業生,聽完聚會後提出很多的疑問。她回答這名學生說,她不能解答所有的疑問,因為她不是神,但他可以直接去問神,而且可以儘管去挑戰神,神也不怕我們去挑戰,因為祂是真神,祂是愛我們的;甚至可以問神說:「如果你是真的,我願意認識你」。

沒想到這位學生回去做了這個禱告,生命就信主得救了。半學期後畢業,到美國唸博士,三年前他回到科大當助理教授,並且與他們同工,娶了一位非常愛主的姊妹。現在他的家裡,每周有聚會。

基督信仰有道理也有道路

另外一名從大陸來的物理系學生,被同學帶來聚會,他很奇怪為何在物理系教授家聚會,物理教授不應該迷信才是。原本抱著懷疑的態度來,結果這名物理系教授,請這名學生親身做個實驗,先「假設有神」,然後向神做個禱告「耶穌基督你如果是位真神,我願意認識你」,因為他們也沒辦法說服他,使他相信。

這名學生回去後做同樣的禱告,起初沒感覺,經過幾個月後,感到冥冥中似乎有神的引領,幾個月後他再來聚會,從此就沒停過;現在他在美國攻讀博士。

又有一位唸電腦資訊的學生,對於詩詞歌賦、四書五經非常熟悉,見到王嘉陵後就問她一個問題:「你們基督徒和信奉儒家思想的人有何差別?」她說,儒家最高境界是追求天人合一,「有道理卻沒有道路」,人上不了天,並且不知「老天爺長得如何?」如果不喜歡怎麼辦?

但是基督信仰是有道理也有道路,人上不了天,耶穌基督就到地上尋找我們,是我們與神合一的道路。祂在人世間帶著門徒一同生活,為人的罪被審問卻毫不退縮。祂就是光,任何人都可以來就近光,親近他。

祂雖豐富奧秘,但絕不神秘。這位學生現在成為很好的弟兄,傳福音還能談到「罪」,讓人知罪、自責而後信主。

家庭職場全時間基督徒

雖然身為女性,王嘉陵很感謝神讓她不論在公司或在大學任教,沒有覺得身為女性是一個強勢或弱勢,她也沒有刻意注意到自己性別的差異。因為每個人都只有一個頭,就是「基督」,我們都是祂的肢體。

她也不認為自己與其他人有甚麼特別,自己就是一位「全時間的基督徒」。主耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十章10節)我們要受浸、重生,就進入神的國。一旦我們進入神的國,就是全時間的基督徒,不管在職場、家庭、學校或任何場合扮演甚麼角色,就是個基督徒,唯一的雄心就是「討神的喜悅」;對她來說,事奉神,就是理所當然的天職。

她說,神有祂的揀選和工作,我們只是配合祂的人。以前她會觀察,認為「這個人比較像會得救」、「那個人比較不可能得救」,但是神每次就讓她看見祂的揀選。因為「揀選在主」,她「撒種」後不見得每一個人的心田都是「好土」,可能是「荊棘」或「石頭地」,但她只要有機會就是一直做,也不會去論斷、批評、研究、分析對方。當她有這樣的心態,就覺得神的軛是容易負的,擔子是輕省的。

發揮神給我們的位份角色

王嘉陵也從該隱和亞伯例子提醒,我們不要和人比較。因為,比較後就會競爭,競爭後就會忌妒,再一步可能就是謀殺。作一個正常基督徒,接受神把我們擺在身體中的某個角色,我們就是盡該盡的功用,去欣賞別的肢體。

她說,肢體沒有高下好壞,如同人身上的眼睛或耳朵,眼睛說耳朵不會看或耳朵說眼睛不會聽,是沒有意義的事,最重要的是接受神給我們的位份角色能好好發揮。工作對她而言,乃是一個奉獻的平台,貢獻給周圍的人,有機會把神的生命帶給他們。

王嘉陵鼓勵每一位基督徒,我們就是在正常生活中,過一個正常基督徒生活;作一個正常基督徒,就是接受基督的生命,讓基督生命變化我們,讓我們「活著不再是我,乃是基督在我裡面活著」,我們學習在正常生活裡認識祂、事奉祂。

 

聖道堂 2017 培靈奮興會

ECBC

宗教改革與當今世界

stemi

華神感恩分享籌款餐會

Cess

風雨同行戶外晨禱會

Fcnabc

高貴林愛加倍教會

Church Cac

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

卡加利新生命國語播道會聘牧

Pastor Calgary

高貴林宣道會聘牧

Pastor WestWood

UBC區校園浸信會聘牧

Pastor Ubc

恩典浸信會聘牧

Pastro bbc

溫哥華華人禮賢會聘牧

Pastor CRC

列治文華人播道會聘牧

Pastor rcefc

西雅圖華人浸信會聘牧

Pastor Seattle

Go to top