Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....NBA 最新 MVP 凱文杜蘭特:感謝神改變生命,母親才是 MVP!

NBA 最新 MVP 凱文杜蘭特:感謝神改變生命,母親才是 MVP!

 

NBA 最新 MVP 凱文杜蘭特:感謝神改變生命,母親才是 MVP!
2014/5/16 《今日基督教》記者張嘉慧/美國報導
http://news.dhf.org.tw/News.aspx?cate=13&key=4518


凱文杜蘭特(Kevin Durant)奪下美國職籃 2013-2014 年最有價值球員(年度 MVP),上台致詞時首先感謝上帝改變他的生命,最後對母親的感性告白,讓許多觀眾熱淚盈眶。

杜蘭特同時是廣大球迷票選出第一名的最佳 MVP,因為他不只球技好,為人更是謙遜。


母親節前夕,奪下 NBA 最新 MVP 的球星凱文杜蘭特,向所有人見證了基督信仰與謙遜的態度,帶給他在生命及職涯上的力量,其中一段對母親感恩的話語,深深觸摸到許多人的心!


凱文杜蘭特(Kevin Durant)上台領獎發表感言時,先是感謝神改變他的生命,讓自己明白打籃球的真諦,最後感謝母親的養育之恩,並說:「媽,妳才是真正的 MVP!」


四度榮膺 NBA 得分王、五度入選 NBA 全明星隊,也曾拿下 2007-2008 年 NBA 年度最佳新秀獎,杜蘭特闖蕩職籃的成績相當耀眼。此次首度獲選 NBA 年度最有價值球員,在 125 張專業人士選票中,杜蘭特得到了 119 張的超高票數,在廣大球迷的投票評選中,一樣拿下第一名,因此無論是在專業球評或是一般球迷的眼中,杜蘭特都是本賽季當之無愧的最佳 MVP。


自幼在華盛頓郊區長大的杜蘭特,由單親母親撫養長大,成長過程中,一家人遭受種族歧視的眼光,不停地搬家,當時覺得人生沒有出路,如今能從貧寒小子變成 NBA 備受肯定的球員,對他而言就像做夢一樣。在 20 多分鐘的感性致詞中,他先是說:「首先我要感謝上帝,祂改變了我的生命,讓我明白什麼是人生的真諦。籃球是我『激勵人們』的平台,我意識到了這一點!」


接著他逐一感謝每位隊友、教練、主管的幫助,以及球迷們的鼓勵,讓他每天可以「健康」地活著。「有很多人質疑我,當我不相信自己時,仍然有很多人相信我,這激勵我在每一天『勇於做好自己』。我失敗過很多次,和家人也曾經歷過最煎熬的時期,但我仍然站在這裡(堅持下去)。沒有你們,就沒有今天的我,這是屬於我們共同的獎盃!」


接著,杜蘭特感謝哥哥,總是在他認為自己做不到時,告訴他一定要對自己有信心、相信自己的能力;同時感謝爸爸,雖然一路走來風風雨雨,但父親總是在遠方守護著家人,每天都會傳聖經、福音的訊息給他,並給予關心,「這一切造就了現在的我,老爸我愛你!」語帶哽咽的杜蘭特,最後感謝的對象是他的母親:


我要特別感謝我的媽媽。媽媽,這些年來妳不知道為我們(孩子)付出了多少,但是我一直都記得。18 歲的妳懷了老哥,三年後我來到世上,成長過程中我們遭遇了很多困難,身為一個 21 歲單親媽媽的妳,獨自撫養兩個孩子,所有人都唾棄我們,於是我們不斷的搬家。讓我印象很深刻的是,我們第一次搬到一間公寓時,雖然屋內沒有床、沒有傢俱,但我們緊緊的相擁在一起,心想我們終於辦到了。當好事發生在你身上時,我不知道各位會怎麼想,但是我總會回頭去看,是什麼讓我走到了今天?夏日夜半時,妳(媽媽)會叫醒我,鞭策我在山丘間跑步,做扶地挺身;在我 8、9 歲時,妳會在邊線聲嘶力竭對我喊著,陪我一起練球。如果沒有妳,我不可能進入 NBA,是妳讓我一直保持信念,是妳讓我沒有流落街頭,妳把所有的食物都給了我們(孩子),自己卻餓著肚子入睡。為了我,妳犧牲了太多,妳才是真正的 MVP!


聽完這段告白,杜蘭特坐在台下的母親已哭成淚人兒,全體會眾更是不約而同起立鼓掌數分鐘,向這位偉大的母親致意;之後透過媒體、網路影片,將這份母愛的感動,繼續散播給全球關注 NBA 的觀眾。


有人說,此次得獎感言對杜蘭特的幫助,勝過贏得 NBA 冠軍,因為「觸動了人性」。確實,杜蘭特之所以獲得大家的喜愛和稱許,不是單靠高超的球技,或是拿過無數亮眼的獎項,而是他「既努力又謙遜」的為人處事態度;會後接受採訪時,杜蘭特為自己的職涯下了精闢又貼切的註解︰「先做好人,再打好球。」打好球不是為名利,而是激勵人們!


杜蘭特對人生、對籃球擁有堅定的信念,除來自撫養他長大的母親與祖母的鼓勵與鞭策,還有基督信仰。年幼時的杜蘭特,就常常到教會聚會,但是進入青春期後,練球佔據他太多時間,進而漸漸較少去教會。直到進入 NBA 後,遇到同為基督徒的隊友凱文歐里(Kevin Ollie),幫助他更多談論信仰、勇敢出聲為別人禱告,以及參加賽前崇拜,成為堅固杜蘭特信仰的屬靈同伴。


作為一位多次位居 NBA 得分之冠的新星,並成為「史上最年輕的得分王」,年僅 25 歲的杜蘭特受到許多關注,當被問及是如何在生活中和球場上展現謙遜,他坦承這真的不容易。「聖經中提到上帝提拔謙卑的人,這也是我時刻提醒自己要去做到的。當我在台前講話,或當人們誇獎我的優異表現時,我總是想『我可以做得更好』。我為上帝賜給我的恩賜而感恩,並且感謝神賜給我最好的禮物就是『謙卑』,使我可以盡己所能繼續努力下去。」


2011 年的一場球賽前,杜蘭特在更衣室中閱讀《聖經》,並向上帝立志以後每天都要背經,追求屬靈上的長進。雷霆隊的牧師也勉勵球員,每日讀經能改變個人生命,因此杜蘭特更加期許自己要保持靈裡的健壯,踏出信心的步伐,倚靠神成為更好、更加成熟的人;上帝也讓他明白到,打籃球最有價值的地方,不在於追逐個人名利,而是用打好球來激勵更多人,在球場上成為見證主及散播正面力量的職場門徒!

 

聖道堂 2017 培靈奮興會

ECBC

宗教改革與當今世界

stemi

華神感恩分享籌款餐會

Cess

風雨同行戶外晨禱會

Fcnabc

高貴林愛加倍教會

Church Cac

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

卡加利新生命國語播道會聘牧

Pastor Calgary

高貴林宣道會聘牧

Pastor WestWood

UBC區校園浸信會聘牧

Pastor Ubc

恩典浸信會聘牧

Pastro bbc

溫哥華華人禮賢會聘牧

Pastor CRC

列治文華人播道會聘牧

Pastor rcefc

西雅圖華人浸信會聘牧

Pastor Seattle

Go to top