Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....雙重身份和雙重使命--中國基督徒的身份責任論(三)

雙重身份和雙重使命--中國基督徒的身份責任論(三)

 

雙重身份和雙重使命--中國基督徒的身份責任論(三)
單傳航

政治責任的問題

信了之後,基督徒的生命中就會有愛的果實,這是聖靈所帶來的心理內涵的更新表現。然後,在此基礎上,還需要有意識地履行愛的責任。其中,愛上帝是屬靈責任,愛鄰舍是社會責任(人際責任),兩者都是在基督教倫理的框架之內--即同屬於倫理責任。

需要注意的是,社會責任的形式有許多,其中主要是通過社會職業、社會活動和社會輿論,等平台表現出來,但都應當出於一條總原則:愛鄰舍的倫理責任。

在社會責任中,爭議最多的是政治責任。或者說,當如何理解基督徒信仰和政治之間的關係?這一直是當代教會裡糾纏不清的話題。其實,這並不是一個神學難題,而是一個心理難題,並因此導致基督徒們對此的態度差別甚遠,甚至強解《聖經》以逃避或高舉政治責任。

耶穌基督在政教關係方面的教導並不多,卻形成了兩種國度的理論基礎。"耶穌回答說:我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人﹔只是,我的國不屬這世界。"(約翰福音18:36)

在此基礎上,耶穌又說明了基督徒當如何處理好兩種國度的關係,或者是,面對這兩個國度相對應的屬靈責任和社會責任分別是什麼。耶穌在這方面最為著名和被人們應用最廣的教導是:"該撒的物當歸給該撒﹔上帝的物當歸給上帝"(馬太福音22:21)。

人們對這句話的理解,普遍是認為上帝的事情應與政府的事情分離,即所謂的政教分離。這是一種誤解,是西方自由主義者和無神論世俗主義者炮制的排斥基督教的學說,並已主導了太長的時間。這兩句話是並列平行的,也就是說,對其中一句話的詮釋原則,也同樣適用於另一句話。這裡,該撒是羅馬的皇帝稱號,耶穌是在談向政府納稅的責任。基督徒在理解 "上帝的物當歸給上帝" 的時候,明白這是基督徒的屬靈責任,這一點沒有爭議。同理,"該撒的物當歸給該撒",也是在談一種責任,是基督徒作為國家公民的責任,但為什麼這一點卻難以理解了呢?而且,這兩個分句工整對仗,都用了 "當" 字,說明了是責任和任務﹔而且這是耶穌的命令。因此,這是兩項當履行的責任,而不是兩者取其一。耶穌的這項教導,是基督徒的雙重倫理責任(屬靈責任和社會責任)的重要理論依據。

耶穌基督的實踐也是與祂的教導一致的。不論是面對羅馬政府還是猶太人的偽政府,耶穌都是在順服權柄的同時,清楚表達自己的立場原則,並在必要的時候毫不掩飾地發出譴責。這樣的例子並不多,但可以作為一種示範。

例如,耶穌譴責偽政府的國王希律。"正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:離開這裡去吧,因為希律想要殺你。耶穌說:你們去告訴那個狐狸說,今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。"(《路加福音》13:31-33)

在大祭司的面前,耶穌也譴責違法行為,並為自己辯護。《約翰福音》18:22-23記載說:"耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:你這樣回答大祭司嗎?耶穌說:我若說的不是,你可以指証那不是﹔我若說的是,你為什麼打我呢?"

另外,耶穌的那位門徒--奮銳黨的西門,是當時激進地反羅馬政府的政治地下黨組織的成員。然而,這位門徒的政治身份,並沒有妨礙耶穌呼召他成為使徒。當然,從此以後,他的主要角色是使徒。

使徒們的教導和示範

聖靈的內住,導致我們獲得榮耀的屬靈身份成為基督徒。同時,聖靈還督促基督徒,並賦予足夠的能力甚至權柄,來承擔信仰責任(信)和倫理責任(愛)。使徒們呼應耶穌基督的教導,進一步詮釋了愛的責任的重要性,並強調愛是需要付諸行動的,而不只是在心裡和口頭上。

這些教導也再次說明了,基督徒對雙重責任(信仰和倫理)的履行,決定了基督徒的身份。

責任決定身份

作為《新約》三分之一內容的作者使徒保羅,在這方面也有明確的教導。《羅馬書》的主題是--信的責任和功效。下面的這幾節經文,清楚說明了這一重要的信仰責任的原理:

"因為上帝的義正在這福音上顯明出來﹔這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。"(《羅馬書》1:17)因此,信是第一責任。

"你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義﹔口裡承認,就可以得救。"(《羅馬書》10:9-10)心裡相信,是心靈活動﹔口裡承認,是理性活動。

"如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。"(《羅馬書》8:9)這是基督徒身份的定義。

可見,《羅馬書》的主題強調並闡明了:信是心理責任,其功效是有聖靈內住,獲得基督徒的身份,並導致心靈和頭腦的相應變化(參看筆者的《中國基督徒的心理更新》)。與《羅馬書》形成完美的對應,《雅各書》的主題是:愛是行為責任,其功效是彰顯信的果實,証明基督徒的身份。下面的這幾節經文,說明了信仰的結果必然有美好的外在表現,即行動的証明。

"只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。唯有詳細察看那全備、使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上必然得福。"(《雅各書》1:22-25)

針對基督徒的行為責任,耶穌已經頒布了命令--即律法的宗旨--愛上帝和愛人。因此,基督徒聽了這樣的教導和命令,應當將責任付諸行動,並會因此蒙福。

《雅各書》著重強調了愛人的責任行為,在2:8中指出:"經上記著說:'要愛人如己' 你們若全守這至尊的律法,才是好的。" 與此相似,《加拉太書》5:14說明了,"因為全律法都包在 '愛人如己' 這一句話之內了。"可見,基督徒的愛人,也是愛上帝的表現。也就是說,律法的核心是愛上帝和愛人,而愛人同時也是愛上帝的表現﹔這是相當重要的邏輯。

《約翰一書》4:20-21從側面解釋了其中的原理:"人若說我愛上帝,卻恨他的弟兄,就是說謊話的﹔不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。" 因此,基督徒的愛人就是愛上帝,這是從 "行為証明信仰" 和 "責任証明身份" 的原理中所得出的結論。

《約翰一書》2:3-6又說明了,愛的責任,應當表現為遵照耶穌基督的教導和榜樣而產生的行為--這才是愛上帝的表現:"我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。人若說我認識祂,卻不遵守祂的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。"

有關信仰與行為的關係,《雅各書》2:14,20-26教導說:"我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?......虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經上所說:'亞伯拉罕信上帝,這就算為他的義。' 他又得稱為上帝的朋友。這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。"

有人認為,《雅各書》對行為功效的強調,是與《羅馬書》的 "因信稱義" 是相悖的,尤其是 "人稱義是因著行為,不是單因著信"。但其實並非如此,《羅馬書》教導的是--信的責任及其導致的身份,而《雅各書》教導的是--信的行為証明了 "因信稱義" 的身份,也就是 "信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全"。因此,這兩書的教導主題相輔相成,精致對應。《羅馬書》是 "因信稱義",《雅各書》是 "因行成義"。

事實上,盡管《羅馬書》的主題是因信稱義,但是在6:15-16中也提到了履行基督徒責任和付諸行為而導致 "成義" 的重要原理:"這卻怎麼樣呢?我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?斷乎不可!豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死﹔或作順命的奴僕,以至成義。"這裡,"順命" 就是遵守命令。

因此,《新約》中使徒們的教導反映了行為証明信仰的原理,或者可以更進一步說,責任証明身份的原理,即《雅各書》2:17-18所說的:"這樣,信心若沒有行為就是死的。必有人說:'你有信心,我有行為﹔你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。' " 也就是說,是責任的具體實踐証明了 "因信稱義" 的基督徒身份。

總之,因為責任証明基督徒的身份,所以我們必須要履行信仰責任和倫理責任。其中,愛人特別是 "愛你的鄰舍" 的倫理責任,自然衍生出了基督徒的社會責任。例如,關心社會公義,做好社會職業,促進社會公德,維護社會治安,都是愛鄰舍的直接表現。注意,社會責任是愛人責任的具體表現之一,但不是全部(例如,還有家庭責任,等)。在所有的社會責任中,政治責任是一個敏感的問題。使徒們尤其是保羅,對此進行了教導,提供了清楚的原則。

 

張伯笠佈道會

ecbc 1

讚美之泉音樂佈道會

ecbc 2

加神異象及事工分享晚宴

ccst

高貴林愛加倍教會

Church Cac

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

卡加利新生命國語播道會聘牧

Pastor Calgary

高貴林宣道會聘牧

Pastor WestWood

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

恩典浸信會聘牧

Pastro bbc

列治文華人播道會聘牧

Pastor rcefc

西雅圖華人浸信會聘牧

Pastor Seattle

Go to top