Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....若沒基督就會滅亡,肯亞教會遍植堂所超過 4 千間

若沒基督就會滅亡,肯亞教會遍植堂所超過 4 千間

 

若沒基督就會滅亡,肯亞教會遍植堂所超過 4 千間

2015/1/3 下午 04:05:00 基督教今日報 編譯邱子雰/綜合報導
http://news.dhf.org.tw/News.aspx?cate=02&key=5326

肯亞於 1963 年 12 月 12 日正式獨立。目前國內有高達4千間以上已註冊的基督教會,接受世界各地機構的奉獻,從知名到鮮為人知的各式福音派教會都有。肯亞至少有四分之三以上的人口宣稱自己是基督徒(包括基督教與天主教),不過其中也有許多當地人將基督教與傳統信仰(如巫術信仰)混合。

肯亞這個土匪、部落爭奪地盤、恐佈份子橫行,及缺乏現代化設備與基本設施的國家吸引了許多外國宣教士們,他們為當地人提供聖經真理建造與生活各層面等協助。例如「基督教援助事工」(Christian Aid Mission)機構,已在肯亞遍植上百間教會。

歡待在舒適的地點服事,他們傾向住在比較安全的地區,在那裡有好設備、好學校,以及乾淨的水源。」某位匿名的當地宣教執行長這麼說。「我們卻深入到艱困地區,因為知道,這些地區的人民若沒有基督就會滅亡。多奇妙啊!我們竟然遇到一群未曾聽過耶穌,更不知道什麼是教會的人們。」

不畏懼盜匪 宣教士深入偏鄉遍植教會

當地事工團體在肯亞乾旱的北部與東北部鄉間服事,目前已在桑布魯和圖爾卡納等地區的半遊牧部落中,植堂超過1千3百間教會。部落的主要活動是彼此偷走別人的牛,因此常有打架、爭奪的事件,但是基督信仰改變了部落,人們的生命與生活方式正在改變中。


除了部落彼此交戰,過去幾年土匪也持續增多。這位宣教機構執行長已被搶了數次。這些土匪不只搶劫,甚至還在去年殺死一位宣教團體的成員。肯亞政府渴望本地宣教士能為這些地區帶來和平,甚至付錢請警察來保護他們的安全。土匪、部落內部的爭戰,以及索馬利亞穆斯林極端份子青年黨的攻擊,使得這些地區更加危險;原本保護宣教士的免費安全措施也已被取消。

「現在想要有安全保障,法律規定必須提供一部車。」一位事工領袖說,「我們的支出因此增加了,現在我們被迫將警察保護我們免於土匪與青年黨的攻擊,視為一項事工。」除了車子之外,還需另購一台摩托車,載送牧師們往返部落。目前至少有超過80位全職傳福音同工,以及高達300位以上兼職的助理同工,參與在這項事工中,因為裝備訓練初信者是首要的事。

根據《普世宣教手冊》(Operation World)研究顯示,肯亞人口中有將近 83% 是基督徒,教會出席率卻僅有 7%,會友們信仰很淺,宗教混合的比例估計高達 41%,此現象很普遍。


開挖水井、看顧聾啞人士 以愛見證神的榮耀

當地宣教機構在遍植教會時,同步進行領袖造就與門徒訓練。隨著許多教會如雨後春筍般成立,機構團隊也到處挖井,因為水源供應是半遊牧部落中最主要的生活問題。他們已在當地挖了 22 口井,希望神能按這些地區的需要,提供更多水井。「現在,還有一些沒能力幫他們挖井的地區,改以提供大塑膠蓄水池,讓人們到那裡取水。在某些地區,我們還鋪設了約 5 公里長的水源管道,將水引進村落。」

一位「基督教援助事工」機構的代表補充說,在非洲地區,其中一項最尚未被觸及的是聾啞事工,因為聾啞人在非洲被視為是咒詛及恥辱。父母們把聾啞孩子藏在家裡,無法踏入教會認識基督,多數教會並未訂定計畫來幫助聾啞人士受洗歸入基督教。

因看見這項需要,有位在聾啞學校服事的宣教士妻子,已著手將各部落的聾啞兒童們集中一起,為他們開設認識基督的學習計畫。「我們播放耶穌的影片給他們觀看。」播放兩分鐘後,再由專人試著為他們翻譯,並祈禱將來有可以提供手語的電影給他們看。

許多宣教士們盡心盡力服事上帝,愛鄰舍如同自己,幫助肯亞人民得著福音的益處,盼望基督徒同心合意禱告,願神興起更多屬祂的兒女,將基督福音持續傳揚到地極,使萬民同蒙祝福。

 

基督教與中華文化講座

Ecbc

第三屆大溫華人宣教大會

Reaching

文化更新研究中心新址開放

Culture

2017年 大溫培靈會

BibleConference

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

素里華人宣道會聘牧

Pastor Scac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

奧根湖區華人浸信會聘聘牧

Pastor Ocbc

Go to top