Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....最早的《馬可福音》藏身木乃伊面具中

最早的《馬可福音》藏身木乃伊面具中

 

最早的《馬可福音》藏身木乃伊面具中
基督教今日報編譯林胤斈/綜合報導

http://news.dhf.org.tw/News.aspx?cate=02&key=5441


你想像得到嗎?現存最早的《聖經》福音書手抄本,就藏在木乃伊面具裡!日前加拿大阿卡迪亞神學院(Acadia Divinity College)埃文斯教授(Prof. Craig Evans),發表科學家透過最新科技,從一批古埃及木乃伊面具中,發現可追朔至西元 90 年的《馬可福音》碎片,比目前已發現到的西元 100 多年(二世紀前半葉)「新約聖經手稿」,至少還早十幾年,是現今最古老的福音書抄本。

過去發現的聖經抄本,多保存於洞窟中,因此《馬可福音》被疑惑,為何會藏身於木乃伊面具中?埃文斯解釋,除了法老或貴族階層,當時一般平民皆用莎草紙製作面具,因紙張相當昂貴,為了降低成本,人們大多使用已書寫過的紙作為面具材料,也因當地氣候乾燥,讓福音手稿得以存留至今。

透過近年發展出的技術,科學家能順利分解面具,不損及莎草紙上的字跡,光從單一個面具,就能發現數十份文稿。埃文斯表示,從這批古埃及木乃伊面具中發現的文獻,時間橫跨第一到第三世紀,內容除了聖經抄本,也包含各種商業文件和私人信件,甚至還有希臘荷馬史詩文本。

既然文稿存在的時間差距這麼大,科學家如何確認《馬可福音》的正確年代?埃文斯說,研究人員交叉比對放射性碳(碳14)的測試、手稿筆跡及同一面具中其他文獻的年份,以此推測出該抄本的年份。不過據美國 CNN 報導指出,目前《馬可福音》手稿的定年,尚未得到學術界認可。

同時,因為面具一旦被分解就無法再復原,因此雖然可以從木乃伊面具中獲得大量文獻,但「文物遭破壞」一舉,仍引發不少考古學家的質疑和辯論。埃文斯回應,他們用來取得資訊的木乃伊面具,並非是會被收藏在博物館的等級,有些甚至只是木乃伊的碎片;研究團隊預計在今年出版此次〈馬可福音〉手抄本內容的彙整。

 

第三屆大溫華人宣教大會

Reaching

頂級影片製作人才培訓營

FilmMk

教會建造系列講座

Hakka

加拿大華人神學院開放日

CCST

大溫國語聯合佈道會

Gvec

重尋本位的事奉

CCST 1

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

溫哥華基督教頌恩堂聘牧(國)

Pastor Winnipeg

溫哥華基督教頌恩堂聘牧(粵)

Pastor Pgmbc Can

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

奧根湖區華人浸信會聘聘牧

Pastor Ocbc

Go to top