Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....殉道七十週年﹐紀念潘霍華的信仰遺產

殉道七十週年﹐紀念潘霍華的信仰遺產

 

殉道七十週年﹐紀念潘霍華的信仰遺產

《基督教論壇報副刊》記者/作者: 譚亞菁
http://www.ct.org.tw/1251240 

潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)這位反納粹德國神學家、身兼牧師與作家,因反抗希特勒對猶太人的暴行而被判絞刑身亡。在他為主殉道七十年後的現今,他依舊是近代基督教歷史的傑出人物,是 20 世紀最卓越的基督教思想家之一。潘霍華雖落入納粹手中英年早逝,但他留下來的著作和其影響力,卻不曾中斷,且與日俱增。

潘霍華留給後世豐富的信仰遺產,其思想對現今基督徒依然持續帶來許多助益,能幫助我們形塑更美好與健全的人格,並帶給我們信仰上的突破。以下列出潘霍華透過信仰帶給我們的省思與影響,當然不只這些......

1. 道德:什麼是正確的事情?

令許多基督徒感到掙扎的事,可歸納為兩個簡單問題:究竟什麼是正確的事情?什麼是錯誤的事情?當面臨抉擇時,他們常會自問:「這樣做到底是對還是錯?」

儘管我們所面臨的許多抉擇,都有簡單的是非黑白之分,但在信仰生活上,仍會出現不少灰色地帶。潘霍華在他的著作《道德論》(Ethics)中,將「對或錯」這個問題拉回到「什麼是神的旨意?」他接著問到:「如果把上帝排除在外,人的良善和世界的美好還有什麼意義?」

2. 廉價恩典:何謂真正的基督徒?

獻身呼召或舉手決志等福音行動,是基督教界常見的佈道方式。然而,我們同時也該知道委身跟隨耶穌,也就是每日向著老我死,這個決定絕非僅是舉手而已。強調誓言勝過活出真實悔改的新生命,是現代基督教面臨的試探。

潘霍華的名著《追隨基督—作門徒的代價》(The Cost of Discipleship)談到「廉價恩典」與「重價恩典」的分別。廉價恩典是一套教條理論,傳講饒恕的信息卻沒有真實悔改的生命。今日許多信徒只要廉價的恩典,卻不肯為愛主付代價;重價恩典呼召我們背起十架跟隨基督,這恩典是神付出了祂兒子的生命,我們是被重價買贖回來的,我們當捨己、付上代價追隨基督,作真實的門徒。

我們是否勇於向這頑固的世代傳揚真實悔改的福音?

3. 群體:如何建立真實的團契?

也許《團契生活》(Life Together)這本書,是潘霍華留給教會最寶貴的資產。但許多人卻遺忘了這本書是如何成形的。這本書透過潘霍華對「基督群體」這主題的深入瞭解,不僅強調群體的重要性,更強調「付代價」是堅固團契生活的關鍵。

納粹時期,潘霍華在芬根瓦(Finkenwalde)組織並帶領一所地下神學院,訓練傳道人,過著新式修道主義的生活。他在回覆神學家巴特的信中表示:「神學事工和真實的牧養團契之成長,唯獨建立在被神話語全然管理的生命中,以及固定的禱告生活上」。他強調紀律與群體的敬虔操練之重要性。

「教會群體」的生活是教會界最看重的價值之一。然而,我們在渴望「群體」的同時,卻經常忽略一個事實:建立群體生活是需要付代價的。因此,我們當中不少人常想「換教會」,想在新的教會尋求「群體生活」,但可惜的是,他們依舊不懂得何謂「委身」,持續過著缺乏委身、經常變動的教會生活。事實上,真實的群體唯獨來自彼此相互委身。

4. 永恆:最後的名言
我們很難追溯潘霍華生命的最後階段。他最後因反希特勒政權,參與謀反行動遭受監禁。在 1945 年 4 月 09 日,於盟軍解放集中營前夕,他被處絞刑,享年 39 歲。據說他赴刑前向獄友告別時,留下他的臨終遺言:「這是盡頭了,但對我來說卻是生命的開始」。這陳述格外顯明他深深認識「永恆」的真諦,這也是他幾乎用一生去省思和追尋的。

我們對「永恆」也有相同認知嗎?「死亡」只是生命的開始,是我們在世上渴望試圖踏入的生命之開端。對永恆生命的深入認識,能時刻塑造我們的性格,能像潘霍華一樣勇敢無畏,即便當中包括不完美和內心衝突。

 

第三屆大溫華人宣教大會

Reaching

頂級影片製作人才培訓營

FilmMk

教會建造系列講座

Hakka

加拿大華人神學院開放日

CCST

大溫國語聯合佈道會

Gvec

重尋本位的事奉

CCST 1

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

溫哥華基督教頌恩堂聘牧(國)

Pastor Winnipeg

溫哥華基督教頌恩堂聘牧(粵)

Pastor Pgmbc Can

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

奧根湖區華人浸信會聘聘牧

Pastor Ocbc

Go to top