Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....浙江狂拆十字架,肆無忌憚的違法!

浙江狂拆十字架,肆無忌憚的違法!

 

浙江狂拆十字架,肆無忌憚的違法!

何光滬(北京中國人民大學哲學教授)

1. 浙江當局從去年拆除 "違建" 開始,發展到專拆教堂十字架,至今已經動用包括警察在內的強力手段,拆毀了全省 1,200 多座基督教和天主教教堂上的十字架,其間還用暴力強壓信眾的和平抗議,造成流血!

2. 在中央強調 "依法行政、依憲行政" 的今天,這顯然是肆無忌憚的大規模行政違法--侵犯群眾的集體財物,違反《物權法》﹔侵犯民眾的財產和人身權利,違反《刑法》﹔侵犯公民的宗教信仰權利(包括奉行宗教傳統、表達宗教信仰、各教權利平等),違反《憲法》!在事後制定行政法規來制造根據,也違反了行政法規 不得違法、不得違憲的法治原則。

3. 在和平發展的時代,在公民權利深入人心的時代,在舉世倡導 "自由平等"、"公平正義" 的時代,如此對待已有兩千年歷史、擁有二十億信眾的正當宗教,如此對付千百萬善良守法的基督徒,浙江省還有無天理?浙江當局還有無良知?

4. 浙江當局可曾想過:從信眾的方面說,這是可怕的褻瀆神聖﹔從不信者的方面說,這是狹隘的偏執不容﹔從現代文明的角度看,這是空前罕見、神人共憤、天理難容的野蠻行徑?

5. 希望浙江當局慎重反思、知錯即改,向全省基督教會、天主教會及廣大信眾道歉並賠償損失,在這件事情上回到 "依法行政、依憲行政" 的正確軌道上來,善莫大焉!

編者註:何光滬教授是中國著名的一位哲學教授、宗教學者、基督教研究學者,多年來翻譯數部世界基督教神學經典,並著有多部宗教著作。日前,他在受訪時再次公開承認,他多年前就歸信基督是一名基督徒了,周圍的親朋也 "早就知道我信基督教"。何光滬教授主要從事宗教學理論、宗教哲學、基督教神學等領域的研究。著有《多元化的上帝觀》、《神聖的根》等,譯有《宗教哲學》、《現代基督教思想》、《20世紀宗教思想》、《基督教神學原理》、《全球倫理--世界宗教議會宣言》等﹔編有《宗教與世界叢書》(已出版40餘種)、《基督教文化評論》、《蒂裡希選集》、《對話--儒、釋、道與基督教》、《基督教經典譯叢》等。

 

基督教與中華文化講座

Ecbc

第三屆大溫華人宣教大會

Reaching

文化更新研究中心新址開放

Culture

2017年 大溫培靈會

BibleConference

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

素里華人宣道會聘牧

Pastor Scac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

奧根湖區華人浸信會聘聘牧

Pastor Ocbc

Go to top