Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....莫須有的「考古」發現

莫須有的「考古」發現

 

提示:考古發現四世紀埃及科普替基督徒文獻上有 "耶穌說:'我的妻子......'" 的句子。不過,一,只是草紙碎片;二,"妻子"可能是比喻(如指教會,等等);三,不是正典聖經,偽經說耶穌曾結婚的早已有之。

哈佛教授展古紙片 顯示耶穌曾說"我妻子"

http://www.creaders.net 2012-09-19 14:29:16 紐約時報
美國哈佛大學神學院一名早期基督教歷史專家,周二公開一塊來自西元4世紀的紙莎草紙片,聲稱當中記載耶穌曾說過「我的妻子」,顯示早期基督教徒之間已在談論耶穌是否已婚,這發現若屬實,可能掀起關于耶穌個人生活以至基督教義的新一輪討論。

兩專家鑒定紙片真確度高

有關發現由哈佛大學神學院哈裏斯講座教授卡倫(Karen King)周二于羅馬舉行的國際古埃及語大會上發表。卡倫專研古埃及文學,著有關于猶大福音、抹大拉的馬利亞福音等專書。她2011年獲一名私人收藏家提供紙片,希望翻譯上面的文字,但由于收藏家要求隱藏身分,以免惹來外界滋擾,所以紙片來源仍是謎,僅知它是1997年從一名來自德國的已故埃及研究專家收購得來。

卡倫曾將紙片交由兩名考古學家專家考證,根據墨水的褪色狀,認爲紙片爲真品的機會甚高,而耶路撒冷大學的古埃及文專家亦認爲,根據文句的文法推斷,文本幷非虛構。但爲免損壞紙片,卡倫不會以碳測定確認紙片時期。

這片尺寸4×8厘米、略比名片細的褪色紙片,以黑色墨水寫上8行古埃及文字,可透過放大鏡清楚看見文字,其中一句寫:「耶穌對他們說:『我的妻子......』」下一句則寫:「她將能够成爲我的門徒。」紙片另一面則隱約寫有「我的母親」、「三」等字眼。紙片四邊均有撕裂痕,估計是商人將完整紙張撕成小片出售以增利潤,因此紙上文句幷不完整,難知真正意思。由于部分句子如「我的母親賜我生命」等,與西元2世紀時的托馬斯福音及馬利亞福音很似,估計紙片上的文字是相關福音的抄本。

非證明達文西密碼內容是真
卡倫指出,之前教會强調耶穌未婚,但一直沒歷史證據支援,今次是首次發現有文獻顯示耶穌提及妻子。雖然紙片內容仍有謎團未解,亦不能作爲耶穌曾娶妻的證據,但明確顯示部分早期基督徒間,已有談論耶穌是否已婚、其妻子是否抹大拉的馬利亞等議題。發現可能引發新一輪關于基督教的討論,對于現今基督教就女性在教會的地位,以及婚姻規條的討論有重要意義。她强調,發現幷不能證明宣稱耶穌跟抹大拉的馬利亞是夫妻的小說《達文西密碼》內容爲真,稍後將促請紙片物主現身,消弭陰謀論。

 

聖道堂 2017 培靈奮興會

ECBC

宗教改革與當今世界

stemi

華神感恩分享籌款餐會

Cess

風雨同行戶外晨禱會

Fcnabc

高貴林愛加倍教會

Church Cac

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

卡加利新生命國語播道會聘牧

Pastor Calgary

高貴林宣道會聘牧

Pastor WestWood

UBC區校園浸信會聘牧

Pastor Ubc

恩典浸信會聘牧

Pastro bbc

溫哥華華人禮賢會聘牧

Pastor CRC

列治文華人播道會聘牧

Pastor rcefc

西雅圖華人浸信會聘牧

Pastor Seattle

Go to top