Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多基督教會動態.....99 歲 “國牧” 葛培理去世

99 歲 “國牧” 葛培理去世

 

Graham 1

葛培理在 1996 年的一場佈道會上。(來源:視覺中國)

 

著名佈道家、有美國 "國家牧師" 之稱的葛培理(Billy Graham)牧師周三在家中去世,享年 99 歲。作為基督教福音派教會代表人物之一,葛培理是吸引現場聽眾最多的佈道家,影響了數以億計的人,他還是十餘位美國總統的心靈顧問。

最偉大的佈道家

葛培理 1918 年 11 月出生在北卡羅萊納州夏洛特市一個長老會家庭。他小時候喜歡棒球遠勝於喜歡宗教,他曾回憶自己 "小時候討厭去教會"。

1934 年,一位名叫末底改•哈姆的旅行佈道家改變了他的生命,在和朋友一起聽了哈姆的佈道會后,15 歲的葛培理決定接受耶穌基督成為自己的救主,"我知道我將朝著一個新的方向前進"。

數年後葛培理進入神學院學習,並在 1939 年被按立為美南浸信會牧師,1947 年正式開始了他的佈道工作。1949 年,葛培理在洛杉磯的佈道會首次引起了全美的關注,原定三周的佈道大會延長到了八周,成千上萬民眾來搭建在市中心的大棚裡聽他的講道。

 

Graham 2

葛培理一次佈道會上的聽眾。(來源:視覺中國)

 

在這之後,葛培理逐漸成為了家喻戶曉的人物。自 1950 年以來,他在全球 180 多個國家和地區舉行過福音佈道大會,有近 2.15 億人在現場聽過他佈道,這一數字超過了任何一位佈道家。

在洛杉磯佈道會後,葛培理成立了葛培理佈道團(Billy Graham Evangelistic Association),並在此基礎上在全球各地展開佈道。1954 年,他在英國倫敦進行了長達 12 周的佈道會,共吸引超過 200 萬人來參加﹔三年後,他在紐約舉行的佈道會,由於人數眾多,佈道會從六周延長到了 16 周,這次佈道會結束後,葛培理瘦了 30 磅﹔1973 年,葛培理在韓國舉行的佈道會單場就吸引了超過 100 萬人參加,成為葛培理佈道會中參加人數最多的一次。

2005 年 6 月,葛培理在紐約舉行了他的最後一場現場佈道會,吸引了逾 24 萬人參加。

除了佈道會,葛培理還通過多種方式傳播福音,包括製作廣播節目、電視節目、雜志撰文、著書等。他一生共寫了 34 本書,其中 1997 年的自傳《照我本相》(Just As I Am)在《紐約時報》暢銷書排行榜上停留了 18 周之久﹔1977 年出版的《如何重生》(How to Be Born Again)一書曾以 80 萬冊的首版印刷數量創下出版界的新紀錄﹔1975 年的《天使:上帝的秘密代理人》(Angels: God's Secret Agents)一書在 90 天內銷售了 100  萬冊 。

葛培理一生更是獲獎無數,包括羅納德•裡根總統基金會自由獎(2000 年)、國會金質獎章(1996 年)等。他曾 61 次獲得被民調機構蓋勒普評為 "全球十大最受尊敬的人",其中連續入圍高達 55 次。還無數次登上《時代周刊》、《新聞周刊》等眾多雜志的封面。


葛培理 1943 年和妻子鐘路得結婚,她是一位美國傳教士醫生的女兒,出生在中國淮安,並在那裡住了 17 年之久。鐘路得在 2007 年去世,兩人共育有三女二子。

長子葛福臨也是一位佈道家,葛培理佈道團網站上引用了他的一句話:"如若僅成為葛培理之子,這不會領我步入天堂。" 葛福臨 2000 年接替父親出任佈道團主席、行政總裁至今,該組織在全球共有員工約 500 人。 葛培理小兒子葛納德也從事福音傳播方面的工作,並幫助在中國印刷聖經,他的妻子葛郭瑞玉是曾國藩玄孫女。

美國總統們的心靈顧問

雖然葛培理是民主黨人,但從杜魯門到奧巴馬的十二位美國總統都和葛培理一起禱告過。葛培理為這些總統提供屬靈建議和政治建議,他在 2011 年曾這樣說:"手中握有權力的人和其他人一樣,也有精神需要和個人需要,他們常常沒有人可以傾訴。"

杜魯門是第一個邀請葛培理到白宮的總統,而艾森豪威爾是第一個和他走得很近的總統,向他徵求就職禱告詞的意見。而葛培理也說服艾森豪威爾在白宮舉行全國禱告早餐會。

葛培理與多位美國總統關係密切,包括曝出 "水門事件" 的尼克松總統。在 "水門事件" 發生過程中,葛培理給他出謀劃策、並和他一起禱告。在尼克松宣布辭職後,葛培理一度十分沮喪,他決心在政界採取更加低調的做法,不再把宗教和政治混在一起。2002 年,葛培理又因為和尼克松有關反猶太人的私人談話被曝光,不得不站出來道歉。

葛培理 1981 年在接受《時代》周刊採訪時說,傳道人不能和某個政黨或者某個政治人物走得太近,我們必須站在中間,向所有的人、無論是左派還是右派傳道,"我以前沒能忠實跟從自己的建議,但今後我會這樣做。"

 

Graham 3

2007年5月31日,老布什、卡特和克林頓一同出席葛培理圖書博物館落成
(來源:視覺中國)

 

里根在出任總統前就和葛培理是朋友,1983 年,作為總統的里根授予葛培理 "總統自由勛章",這是給予平民的最高榮譽。2007 年,當葛培理圖書博物館(Billy Graham Museum and Library)在夏洛特落成時,包括老布什、卡特、克林頓在內的前總統悉數到場祝賀。卡特和克林頓都表示,葛培理對他們人權觀念產生了重要的影響。

克林頓在現場發表講話時說:"當他(葛培理)在橢圓形辦公室、或者白宮樓上和你一起禱告時,你會感覺他是在為你個人禱告,而不是為總統禱告"。

葛培理是老布什夫婦的朋友,同時也是小布什的信仰引路人。小布什曾在個人回憶錄中提到,一次和葛培理的談話成為了他生命的轉捩點。小布什在 2010 年出版的自傳《抉擇時刻》(Decision Points)曾披露說,他 1985 年在父母家碰到葛培理的時候,他自己有酗酒問題,當時葛培理和他進行了一番長談,並送了他一本《聖經》,小布什說,這些幫助他更好地理解基督教,並改變了他的生命。

在困難時期,葛培理也成為了總統們求助的對象。福特總統和葛培理商量赦免尼克松的問題﹔在第一次海灣戰爭爆發之初,老布什把葛培理請到了白宮﹔克林頓在萊溫斯基性丑聞爆發的時候,也來尋求葛培理的意見。

葛福臨 2004 年這樣說道:"我父親從來沒有刻意尋求和總統們做朋友,但事情通常就是這樣發生了。"

2010 年,時任總統奧巴馬前往北卡羅來納州蒙特利特拜會葛培理,他後來回憶說:"91 歲高齡的葛培理,身患各種疾病,卻像歡迎家人朋友那樣地歡迎我。這個人曾經用禱告激勵了整個國家,似乎已經超越了生命,卻用各樣的良善和溫柔來接待我。"

爭議

有評論認為,葛培理可能是最後一位跨黨派的佈道領袖,無論是共和黨和民主黨的領導人都來到他這裡尋求精神、政治層面的意見。與此同時,也有一些保守的基督教人士對於葛培理與他們認為信仰 "不純正" 的教派進行合作而持反對態度,葛培理與天主教會的合作也同樣引發了爭議。

而在另外一些基督教領袖看來,正是這樣跨越教派爭議的合作,才最終成就了葛培理動則數萬人出席的佈道會。美國基督工人中心主任、哥城華人教會牧師高榮德對界面新聞表示,葛培理的佈道會之所以能夠吸引那麼多的人來參加,不完全是靠他的口才,因為有他這樣好口才的傳道人不少,可是有他這樣組織能力的人卻不多,"他的佈道會通常在能容納數萬人的球場舉行"。他的一大特點就是能聯絡各教會一起組織佈道會,"他注重傳福音,只要能將 '耶穌是神的兒子、相信耶穌就能得救' 這樣的信息傳出去,他都願意和別人合作,即便是在某些立場問題上存在差異。"

一些曾經聽過葛培理佈道會的基督徒稱他的信息簡單、有力。美國一位華裔基督徒多年前曾親身參加過葛培理在辛辛那提一個棒球場舉行的佈道會,"能容納八萬人的棒球場座無虛席," 他說,"光是唱詩班就有上千人"。這位基督徒也提到了葛培理是聯合當地各個教會,組織了這場佈道會,稱當時至少有 3000 人參與了組織工作。在他看來,葛培理宣講的內容十分簡單,語氣也很平緩,但卻很有 "聖靈的感動"。

有人估計,在葛培理整個佈道生涯中,總計至少有 320 萬人因聽了他的佈道會變成了基督徒。

葛培理將被安葬在葛培理圖書館,他的夫人之前也葬在了那裡。葛培理佈道團在其網站上的一份聲明中說,"葛培理的一生都忠於神對他的呼召,'主耶穌基督福音的傳道者' 將被銘刻在他的墓碑上"

"葛培理曾在 2002 年 6 月 24 日的佈道會上說,有幾次當我覺得我快要死的時候,我眼前出現了自己的一生,我不會對主耶穌說'我是個傳道人、我給許多人傳道',我會說,'哦,主啊,我是一個罪人',我仍然需要你的寬恕,我需要十字架。"

(根據中國大陸 "新浪網" 新聞中心 2018 年 2 月 22 日報導)

 

愛城華人浸信會

Church Edmonton

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church Ecbc

列治文救世軍教會

Church SalvationArmy

愛城宣道會城南堂

Church Sea

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

西北溫頌恩堂聘牧

Pastor Nspgmc

Lansdowne Chinese Baptist Church in Edmonton Seeking Children's Ministry Pastor

Pastor Lansdowne

溫哥華華人浸信會聘牧

Pastor VCBC

維多利亞華人宣道會聘牧

Pastor LordLove

UBC區校園浸信會聘牧

Pastor UBC

素里華人浸信會聘牧

Pastor Surrey

Go to top