Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...血月為末世預兆? 神學教授回應

血月為末世預兆? 神學教授回應

 

血月為末世預兆? 神學教授回應

2014-04-19 |《基督教論壇報》特約記者方仁宏編譯
http://www.ct.org.tw/news/detail/2014-01078 資料來源:http://www.bpnews.net

「那日子,那時辰,沒有人知道。」
美國電視佈道家約翰.哈吉(John Hagee)曾表示,近年來被稱為「血月」的月食現象為「震動世界的末日預兆」。對於這樣的說法,兩位美南浸信會神學院教授認為,這是對聖經內容誤解的行為。

今明兩年能見連環四月食
聖經學者認為,哈吉的預言忽略了聖經寫作中經常運用的「末世文學」寫作風格;也就是「用各種宇宙異象」來形容屬靈的事件。新約神學與希臘文教授班.梅克爾(Ben Merkle)在接受浸會新聞社訪問時認為,啟示文學中,用各種說法來形容主將來的日子,並非表示用「字面上的意思」來解釋。

今年的 4 月 15 日至 2015 年 9 月間,將能看到百年少見的天文景觀「連環四月食」(指連續兩年每半年發生一次月全食)。在 1600 至 1900 年間,沒有如此頻繁的月全食,而廿一世紀的我們將有機會目睹這幾世紀來罕見的高頻率月全食。

這一系列的月全食被稱為「血月」,因為地球遮住了太陽光,地球大氣層把太陽光紅色光線折射到地球影子區,照到月球,以致月球變「血月」。 中央氣象局天文站則表示,由於台灣正值白日,民眾無法看到 4 月 15 日的血月,但今年 10 月 8 日將有機會看到。

哈吉為德州聖安東尼奧的房角石教會(Cornerstone Church)創會牧師,引述聖經約珥書二章31節提到月亮會變成血的描述:「日頭要變為黑暗﹐月亮要變為血﹐這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」)

哈吉預言引來全美報導
他並舉猶太教節期兩個重要的日子為例,恰逢這四個連續月全食的發生日期:今年的 4 月 15 日(逾越節)、今年的 10 月 8 日(住棚節)、明年的 4 月 4 日(逾越節)、明年的 9 月 28 日(住棚節)。上次這種猶太教節期恰逢月全食的日子,發生在 1492 年的猶太人從西班牙被逐出,再過來是以色列於 1948 年建國,並於 1967 年發生了六日戰爭。

美國全國版的媒體多半報導了哈吉的預言,包括了 CNN、今日美國、休士頓紀事、紐約每日新聞報等。

哈吉的言論引發討論已有其歷史,過去卡翠娜颶風造成紐奧良市重大災害,哈吉曾表示這是上帝對紐奧良的憤怒;他也表示堅持「雙聖約神學」,也就是猶太人可以依舊保有遵循「摩西律法」的態度,不需像外邦人,要承認耶穌基督是救主,就可以得救。
現年73歲的哈吉,表示他預備迎接這個連環月全食已經多年,他甚至出版了一本書 "Blood Moons: Something Is About to Change."(血月亮:改變將要開始),並於 4 月 15 日,在自己創辦的電視台播放電視特別節目。

哈吉在一個上傳於 YouTube 的講道中,引述約珥書二章、使徒行傳二章及馬可福音十三章,提到「日頭要變黑暗,月亮要變成血」,他表示基督徒不要被愚弄而不知這就是從天上而來的異象。

他說:「天就是上帝信息的預兆,當有大事要發生,祂就會給我們看到天上的異象。太空總署已經告訴我們有事情要發生,先知約珥以及使徒彼得也告訴我們有大事要發生,他們說:『聽,當這些事情發生,就是不尋常的!』」

然而梅克爾教授則認為,聖經中文字的啟示,常常是在比喻人類歷史會發生的事,並以此描述上帝的作為。

提醒末世文學勿按字面解釋
他舉以賽亞書十三章 10 節為例,表達了「天上的眾星群宿都不發光。日頭一出﹐就變黑暗﹐月亮也不放光。」這樣的描述,並非先知按照字面表達會出現在宇宙中的天文景象;這段預言,也在第六世紀巴比倫王國流放猶太人後成全了。他認為,這段就不能夠按照字面的描述解釋。

梅克爾同時也表示,使徒行傳二章 20 節中,使徒彼得舉先知約珥所說的話,在五旬節那天的講話中,是形容上帝將聖靈賜下給教會。

「彼得與路加,在此所指出的,是聖靈要降臨在教會;而這樣的預言,不應以字面的意思解釋,並與天文現象一同討論。彼得知道,神將干預人類的歷史,並將耶穌救贖這件事,列為人類歷史上的重大紀事。哈吉曾經有過說出來的話,最後又被迫需要收回的紀錄,我想,這事也不會例外。」

另一名在休士頓浸信會大學傳授科學歷史與哲學的副教授高登(Bruce Gordon)則將哈吉的談話與 2012 年末世預言的康平(Harold Camping)兩個放在一起比喻,並舉馬太福音廿四章 36 節表示,「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」

 

「喜樂的人生」佈道會

ECBC

「生命的河」音樂見證佈道會

SurreyFuYin

文化更新研究中心新址開放

Culture

2017年 大溫培靈會

BibleConference

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

素里華人宣道會聘牧

Pastor Scac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

主愛堂聘牧

Pastor LordLove

Go to top