Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...公開場合禱告不違憲要送審﹐美最高法院判決惹爭議

公開場合禱告不違憲要送審﹐美最高法院判決惹爭議

 

公開場合禱告不違憲要送審﹐美最高法院判決惹爭議
2014-05-17 |《基督教論壇報》
http://www.ct.org.tw/news/detail/2014-01362
來源:http://www.cbn.com
特約記者方仁宏╱編譯


美國最高法院日前做出裁決,表示美國各地的城市以及行政區,可以繼續於公開場所禱告。


上週一的判決以五票對四票的結果,維持基督徒可以在公眾場合公開向主呼求的判決,而這個裁決要回到美國設立之初,1774 年,當時的憲政大會便賦予公民公開禱告的權力。


240 年後的今天,宗教的多元化更甚過往,這也是為何會在紐約發生「公開場合禱告是否違憲」的爭議。


對此表達抗議的人中有無神論者以及猶太教徒,他們認為某次的公開聚會中,禱告的多為基督徒,使他們感到不舒服以及受威脅。


雖然公開場合禱告不違憲,然而大法官肯尼迪(Anthony Kennedy)警告,本案留下法院對宗教言論自由審查的空間。


肯尼迪的聲明稿中表示:「政府禁止沒有事先擬稿的禱告,盼望能夠讓社會有更好的道德系統;欲使牧者能夠事先將禱告詞寫好交付審查,乃是盼望得以使其禱告內容可受到更多民眾接受。」然而,判決的效應已經在全國各地展開。


舉例來說,馬里蘭州的卡洛爾郡,農場的景色讓這裡看起來有很和平的感受;但是這裡卻發生茶壺裡的風暴引起全國注意。


一群居民控告郡政府的委員會僅邀請基督徒在公開場合禱告,而聯邦法院的法官則同意居民的觀點,將禱告詞中的「奉耶穌的名」暫時移除。


然而這樣的決定並沒有獲得郡委員會的全體委員認同,其中一名委員表示:「我認為這對於我的言論自由造成妨礙,也干犯我的宗教自由。」弗雷茨爾(Robin Frazier)委員在接受巴爾地摩太陽報訪問時做出以上表示。「我認為這個行政裁決是錯誤的,但是我尊重我同事們的決定,我不確定他們對這個裁決的感受如何,但是我自己寧願違法入獄。」


弗雷茨爾也在福斯新聞網接受採訪時表達他的觀點說:「我奉耶穌的名禱告,是遵守聖經的教導,因為約翰福音十六章24節寫到:向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。這是耶穌的教導。」


然而在一系列的電視訪問後,居民的代表律師提出藐視法庭的訴訟,導致委員會開始在媒體上不再出聲。


一名居民在媒體上表達其觀點認為:「我認為這(奉耶穌的名禱告)會使得一切很像都被基督教綁住了,人們可以向更高的力量禱告。這無關乎無神論,這關乎的是包容。」


代表居民的律師米勒(Monica Miller),也是美國人權協會的律師,她認為最高法院的判決並不會影響任何人權益,她亦表示請她代表的居民中不乏天主教徒。在該案件中,禱告的是基督徒,用的也是基督徒的禱告方式,但是在場的也有許多其他的人。


美國法律暨公義中心代表史庫洛(Jordan Sekulow)則不同意米勒的看法。他認為:「這就像是我們現在來禱告,但是不能有任何宗派的色彩,而禱告不奉耶穌的名?那對很多人來說,就是很嚴重的事了!我相信,這個裁決會對許多案件有關鍵性的影響。」

 

聖道堂 2017 培靈奮興會

ECBC

宗教改革與當今世界

stemi

華神感恩分享籌款餐會

Cess

風雨同行戶外晨禱會

Fcnabc

高貴林愛加倍教會

Church Cac

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

卡加利新生命國語播道會聘牧

Pastor Calgary

高貴林宣道會聘牧

Pastor WestWood

UBC區校園浸信會聘牧

Pastor Ubc

恩典浸信會聘牧

Pastro bbc

溫哥華華人禮賢會聘牧

Pastor CRC

列治文華人播道會聘牧

Pastor rcefc

西雅圖華人浸信會聘牧

Pastor Seattle

Go to top