Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home更多宗教新聞...談判 4 年﹐中國與梵蒂岡達成主教任命協議

談判 4 年﹐中國與梵蒂岡達成主教任命協議

 

談判 4 年﹐中國與梵蒂岡達成主教任命協議

《文匯報》

香港《文匯報》(20日)引述權威人士消息報道,中梵之間談判了近 4 年的主教任命協議已基本達成,目前已呈交給梵方,正等待回應,預料梵方應該在今年底或明年初給中方一個回應。

據權威人士透露,中梵雙方在主教任命權上已達成默契,包括可由教區自選出一至兩名主教人選,通過外交渠道通報梵方,如果中國政府和梵方對所報主教人選無異議就可以舉行祝聖禮,在中梵雙方未就主教人選達成一致的前提下,雙方都不會有單方面的任命行動,不會強行祝聖。他又認為中梵雙方肯定就主教任命問題制定了雙方交換意見機制。

他還指出,目前阻礙雙方建交的最核心難點,在中國天主教的代表大會制,即中國天主教獨立自主自辦這一原則,以及主教團向代表大會負責這一體制。4 年前,中梵中斷官方接觸談判,就與中國天主教代表大會制度有關。他認為主教任命協議能否順利簽定,取決於中梵雙方目前在主教任命背后的核心目標差距有多大。

據觀察者網此前報道,梵蒂岡天主教教皇方濟各飛機今年 8 月前往韓國途中,曾首度飛越中國領空,並問候中國領導人及中國人民,外界認為這顯示中梵關系或出現緩和跡象。

外交部發言人華春瑩曾回應,我們注意到教皇方濟各的表態。中方對改善中梵關系始終抱有誠意,並一直為此作出積極努力。我們願與梵方繼續努力,進行建設性對話,推動雙邊關系改善進程。

 

「喜樂的人生」佈道會

ECBC

「生命的河」音樂見證佈道會

SurreyFuYin

文化更新研究中心新址開放

Culture

2017年 大溫培靈會

BibleConference

愛城華人浸信會

Church EdmontonBaptist

主愛基督教會

Church Agape

大溫哥華聖道堂

Church ECBC

列治文救世軍教會

ChurchSalvationarmy 180x90

愛城宣道會城南堂

Church SeaChurch

香港牧職神學院

Adv HkCMITheology

麥城華人浸信會聘牧

Pastor MCBC

Edmonton Christian Life Community Church

Pastor ECLCC

列治文華人宣道會聘牧

Pastor Rcac

素里華人宣道會聘牧

Pastor Scac

ECBC Seeking Pastor

Pastor ECBC Coq

本立比頌恩堂聘牧

Pastor BPGMBC

主愛堂聘牧

Pastor LordLove

Go to top