基督教在中東發展受威脅

 

基督教在中東發展受威脅

編譯邱子雰/基督教今日報 2014/11/26
http://news.dhf.org.tw/News.aspx?cate=02&key=5138

2014 年接近尾聲,有些人在問,基督教在中東是否正面臨「消失」的危機?

遜尼派伊斯蘭激進組織 ISIS 持續在伊拉克及敘利亞兩國肆虐,使許多基督教歷史區域內世代定居的基督徒們被迫疏散。伊拉克的摩蘇爾(Mosul)地區,是原本擁有數萬名基督徒的家園,現在被 ISIS 士兵牢固掌控,當地幾乎已完全沒有基督徒存在。

在中東地區一些主要的基督教中心,例如埃及的科普特教會(THE COPTIC CHURCH),以及分散在敘利亞、黎巴嫩與伊拉克等國的教堂據點,都已遭到革命與戰爭的嚴重威脅。然而,在許多常人眼中看來驚險的危機,總能看見神施行大能的盼望。

逼迫反而帶來成長

基督徒應持續為中東基督徒受迫害問題守望。據最新一則報告發現,基督徒是全球受迫害最嚴重的少數群體,尤其是在穆斯林佔大多數的國家中;20 多個施行宗教迫害的國家,其中超過半數是位於中東及北非地區。

但是,信徒雖然遭受迫害,卻依然努力生存在這些國家中,甚至在其他中東國家內,基督徒人數仍「繼續增長」,如以色列及巴勒斯坦。而許多基督徒受迫害的主因,是出自不願背棄信仰,以及四處傳福音,為主作見證。

當近來 ISIS 在中東對基督教社區造成大範圍的破壞,當基督徒面臨部分伊斯蘭政府著手打擊宗教自由時,真實的見證是,基督教在迫害中「沒有停止」成長!

全球重要國家的領袖、教宗等,都極關注中東基督徒受迫害的問題,同時呼籲基督徒應更多關心此問題,因為伊拉克是亞伯拉罕的故鄉,敘利亞則是通往大馬士革的路,是使徒保羅遇見大光的地方,這裡承載著基督教的故事和歷史。